09.12.2013 | 17:23

Вечер к столетию Тихона Хренникова

В этом году музыкальная общественность отмечает столетие со дня рождения Тихона Хренникова. Более сорока лет он возглавлял Союз композиторов СССР, сочинял оперы, симфонии, балеты. Без его мелодий невозможно представить классику советского кино. «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Гусарская баллада». На протяжении всего года в столице проходят концерты, фестивали, выставки, посвященные композитору. Кульминацией стал концерт в Большом театре. Рассказывают «Новости культуры».

Валерий Платонов должен был лететь в Уфу, вместо этого встал за дирижерский пульт Большого симфонического оркестра, - заменил заболевшего Владимира Федосеева. Концерт, посвященный Тихону Хренникову, где не только песни – симфония, концерт для скрипки, подготовил за три дня. «Довольно стрессовая ситуация для меня была, - признается главный дирижер Пермского театра оперы и балета Валерий Платонов. - Поскольку на симфониями, ни концертами я никогда не дирижировал».

Песни Тихона Хренникова распевал весь Советский Союз. Они были на слуху - радио, кино, телевидение – жизнерадостные, оптимистичные, идеально отражавшие идеи времени. «Лодочка», «Песня о Москве» «Поезд идет все быстрей» звучат в этот вечер. Михаил Казаков «Московские окна» знал с детства, но спел их только сейчас. «Эти песни несут позитив, несут настроение, они всегда останутся» - убежден заслуженный артист России Михаил Казаков.

Для Иосифа Кобзона двери дома Тихона Хренникова открыты были всегда. С концертами вместе проехали по всему Союзу. Одну из самых известных песен Хренникова – «Марш артиллеристов» - Кобзон пел еще в армии, не зная автора. «Я в строю пел "Артиллеристы, Сталин дао приказ", запевал эту песню, а когда я приехал в Москву, познакомился с Тихоном Хренниковым, он говорит: "Что будем петь?" Я говорю: "Все". Но все было невозможно», - вспоминает народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Для скрипача Вадима Репина Хренников был наставником, учителем, другом. По ходатайству композитора в 12 лет музыкант впервые сыграл на скрипке Страдивари. Уникальный инструмент выдали из госколлекции. Репин часто включает музыку Хренникова в репертуар не только для российских – зарубежных гастролей. «Его музыку отличает его личная правдивость. Отличает мелодизм чисто русский», - объясняет скрипач Вадим Репин.

В репертуаре Большого шли героические оперы Тихона Хренникова «В бурю», «Мать». Но главными остались все-таки песни, написанные «давным-давно», золотой фонд советской музыки.

Новости культуры