09.12.2013 | 11:04

"Щелкунчик". Накануне финала

10 декабря в Концертном зале Чайковского пройдёт финал конкурса «Щелкунчик» – с симфоническим оркестром выступят по три юных музыканта в каждой из трех специальностей. Так определятся обладатели золотых, серебряных и бронзовых статуэток. Но это будет завтра. Пока же все финалисты в равном положении – репетиции в их графике сменяются встречами с известными музыкантами. Рассказывают «Новости культуры».

В последние дни перед финалом этим трем девочкам – финалисткам по специальности «струнные» – отдохнуть не удалось. Зато удалось побывать на репетиции своего кумира – скрипача Вадима Репина. Ради нескольких минут общения с мэтром отказались от посещения театра. Девочки отмечают каждый жест Репина, каждую сыгранную ноту.

«Я не знаю этой пьесы, но мне так нравится, нам всем так нравится эта пьеса, – говорит Мария Зайцева. – Мы все ее никогда не слышали, мы все спрашиваем что это».

Концерт для скрипки с оркестром №1 Хренникова – может быть, появится и в их репертуаре. За эти дни девочки подружились. Белль Тинг из Канады показывает свои рисунки, и даже начинает рисовать.

«Если я выиграю, то я нарисую Щелкунчика», – говорит Белль Тинг.

Общих тем для разговоров много, но главная, конечно, «Щелкунчик». В зале, где только что репетировал Вадим Репин, уже сменился оркестр. Участницы конкурса в ожидании – для кого-то это будет первый опыт взрослого выступления.

Не волноваться не получается. Даже если все время посвящать музыке. Мария Зайцева, помимо виолончели, еще играет на органе и кларнете. Но эта репетиция почему-то шла трудно.

«Это было просто очень нервно, – признается Мария Зайцева. – А когда нервничаешь, всегда как-то все бр-р-р-р».

Рядом с дирижером уже Полина Сенатулова. Для финала подготовила «Испанскую симфонию» Лало. Главная задача – добиться ансамбля в звучании с оркестром.

«Это очень интересно по звучанию, потому что много разных инструментов создают ощущение полной атмосферы музыки», – говорит финалистка конкурса Полина Сенатулова.

Белль Тинг приехала на конкурс с папой. Репетицию записывает на диктофон – чтобы уже дома продолжить заниматься.

«У меня композиция длиннее положенного больше, чем на минуту, ведь регламент – семь минут, – говорит Белль Тинг. – Я так расстроилась, не знаю что делать, но дирижер сказал, что подумает».

Дирижер Александр Анисимов каждого поддерживает. Понимает – от него зависит выступление конкурсантов в финале. За кого болеет – не говорит.

«Мне все они дороги и очень нравятся, – отмечает дирижер. – Я вот слышу мнение музыкантов, они говорят – что ни кандидат, все лучше и лучше».

Кто станет лучшим – станет известно завтра. Какой бы ни была награда – все они уже победители.

Заключительное выступление конкурсантов и вручение призов состоится в Концертном зале имени Чайковского. Не пропустите прямую трансляцию церемонии на нашем телеканале в 19.10.

Все материалы темы>>>

Новости культуры