02.08.2011 | 17:07

В Петербурге открылась выставка памяти Анатолия Яр-Кравченко

Столетию со дня рождения советского художника Анатолия Яр-Кравченко посвящена выставка, представленная сегодня в Санкт-Петербурге. Юбилейная экспозиция в зале Союза художников России подготовлена при участии сына мастера, академика Святослава Кравченко. Основная часть работ предоставлена семьей Яр-Кравченко из частной коллекции.

Время расцвета творчества художника - 30-60-е годы прошлого века. Впервые имя студента Высших художественно-учебных мастерских (ВХУТЕМАСа) появилось в 1928 году в подписях к рисункам в "Ленинградской правде", "Смене" и других газетах, когда он рисовал дворцы, мосты, парки города на Неве. Эти работы открывают экспозицию.

Имя мастера прогремело в СССР в 1934 году, когда он создал книгу- альбом "Челюскинцы" с портретами полярников. Вместе с альбомом на выставке можно увидеть написанный в тот же период единственный прижизненный портрет автора книги "Как закалялась сталь" Николая Островского. Яр-Кравченко написал запоминающиеся портреты Александра Прокофьева, Николая Тихонова и других известных писателей довоенного времени.

С началом войны художник ушел добровольцем на фронт. Этот период его творчества представлен портретами летчиков-героев Советского Союза, а также альбомом "Борьба за Ленинград" с портретами руководителей обороны города. В том числе Сталина, который подарил дарил этот альбом Рузвельту, Черчиллю, Де Голлю, маршалам Спрюенсу, Монтгомери, Жукову, Рокоссовскому, Василевскому. Всех поражала реалистичность образов, которые создавал художник, и его прозвали "снайпером точности". Послевоенное творчество представлено портретами Юрия Гагарина, Германа Титова и других покорителей космоса.

Авторы выставки не забыли показать и Яр-Кравченко как прекрасного акварелиста, автора портретов красивых девушек и женщин, замечательного пейзажиста.

С 1964 по 1976 год Яр-Кравченко был главным художником АПН. За заслуги в изобразительном искусстве ему было присуждено звание народного художника РСФСР. Его произведения хранят 17 музеев страны - от Эрмитажа до галерей малых городов.