10.12.2013 | 16:18

Юрий Темирканов отмечает юбилей

Одним из величайших дирижёров, который со своим потрясающим оркестром способен воспламенить любую аудиторию на планете, называет иностранная критика Юрия Темирканова. Сегодня народному артисту СССР исполняется 75 лет. 25 из них он возглавляет заслуженный коллектив России - академический симфонический оркестр Петербургской филармонии. Среди поздравлений в адрес Юрия Темирканова – телеграммы от президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Рассказывают «Новости культуры». 

Несмотря на почтенный возраст, Темирканов молод душой, полон творческих планов и уж точно - в ближайшее время - не собирается садиться за мемуары. Темирканов не выступает на сцене - вернее, не любит так говорить. Для него репетиции и концерты это - жизнь. Жизнь, отданная большому искусству.

«Это моя жизнь, мое призвание - я так думаю. Поэтому это для меня не только работа», - объясняет он.

Поработать ему сегодня, и правда, не дадут - в приемную приходят - то телеграмма от президента, то самые близкие - все поздравляют с юбилеем.

С Максимом - сыном легендарного Шостаковича - они ровесники, и уже почти полвека - друзья не разлей вода. Хотя сначала были соперниками, когда познакомились на всесоюзном конкурсе дирижеров. «Как говорил мой папа, интерпретации должны быть - нельзя говорить, интерпретация хорошая или плохая - интерпретация должна быть убедительная. Вот все, чего касается Юра, - это убедительно», - убежден дирижёр и пианист Максим Шостакович.

Темирканов убеждает именно силой своего таланта. При этом сам волнуется, каждый раз выходя к оркестру. Ведь на этой исторической сцене стояло столько великих. А он начинал как дирижер-стажер - именно так значится в трудовой книжке. Управлял вторым составом.

Сохранилась даже программа его первого концерта на эстраде Филармонии - 67-й год, молодой Темирканов - лауреат Всесоюзного конкурса дирижеров. Играет Шостаковича, Прокофьева, Бриттена. Какой композитор его любимый, маэстро не говорит. Но это можно легко проследить по музыкальным афишам. Чаще всего встречается Чайковский, Малер и, конечно же, Прокофьев - с его Пятой симфонией Темирканов в 88-м году вернулся в филармонию уже как главный дирижер.

Про Темирканова говорят - он не просто дирижер, а режиссер и даже художник. Маэстро и правда хотел бы им стать - если бы можно было что-то изменить в жизни. «Знаете, какое счастье - закрыть дверь, открыть краски, повесить мольберт и быть одному - с тем, что ты делаешь. Это, по-моему, самое счастливое, что может быть для человека», - считает Юрий Темирканов.

Зимний фестиваль откроется в эту субботу грандиозным гала-концертом, на котором - вот уж редкий случай и еще большее испытание для музыкантов - маэстро будет в зрительном зале. Ведь хотя бы раз в году можно побыть просто слушателем.

К юбилею маэстро смотрите на нашем канале сегодня, в 17:45, концерт Оркестра де Пари, за дирижерским пультом - Юрий Темирканов. А в 21:10 - документальный фильм «Автопортрет на полях партитуры».

Новости культуры

Читайте также:
Юрию Темирканову исполняется 75 лет

К юбилею Юрия Темирканова >>