22.12.2013 | 13:54

Календарь. 22 декабря 2013 года

«Здесь 22 декабря 1858 года родился Джакомо Пуччини, происходящий из древнего рода музыкантов и достойный вечно живых традиций своей родины. Он создал легко запоминающиеся мелодии, обогатив их новыми голосами жизни. Как прославленный мастер, он - через стилистически совершенные и гибкие формы - вновь утвердил во всем мире национальное содержание искусства». Город, гордый своим сыном.
Эту торжественную надпись и сейчас можно прочитать на мемориальной доске, прикрепленной к стене старого дома на улице ди Поджа в тосканском городе Лукка. В этот день исполняется 155 лет со дня рождения великого итальянского композитора.
Джакомо Пуччини 1858 – 1924

«Я был в искусстве кем-то вроде одержимого Парсифаля, но искал не столько святой Грааль, сколько бомбу, способную взорвать музыкальный универсум...», - писал он.
Его жизнь соединила в себе годы известности и десятилетия забвения. Француз итальянского происхождения и гражданин Америки.  Организатор первого в Америке ансамбля старинной европейской музыки и блистательный дирижер.
На заре карьеры его музыка напоминала Дебюсси и раннего Стравинского. Но вскоре он представил публике странное произведение для колокольчиков, трещоток, цимбал, наковален, индейских бубнов и тамбуринов. Публика возмущенно кричала и топала ногами.
«Любое случайное сочетание элементов может быть прекрасным»,- утверждал он, начиная эксперименты в области шумовой и электронной музыки. После исполнения его сочинения «Пустыни» для ветра, перкуссии и магнитофонной ленты один из критиков предложил отправить автора на электрический стул.
Друг Марселя Дюшана и Фернана Леже, Хуана Миро и Генри Миллера, один из первых музыкальных авангардистов, родоначальник современной электронной музыки, композитор и дирижер Эдгар Варез родился в этот день, 130 лет назад.
Эдгар Варез 1883 – 1965

Совершенно невероятная работоспособность и живой интерес ко всем возможным сторонам дизайна сделали его уникальным примером в истории искусства ХХ века - человеком, который без устали двигал вперед профессию на протяжении семидесяти с лишним лет. Одно только перечисление - простой список -  его работ занимает двадцать шесть страниц восьмым кеглем.
И при этом, его проекты не оставались «бумажной архитектурой». В массовое производство шла его мебель, часы, светильники и посуда. По его проектам строились дома и выставочные павильоны. Начинали жить своей жизнью фирменные стили его разработки; каталоги, газеты и журналы с его версткой.
Ключевая фигура швейцарской школы дизайна, непререкаемый авторитет, патриарх с мировым именем – Макс Билл – родился в этот день, сто пять лет назад.
Макс Билл 1908 – 1994

Час пробил. Чудом очерёдным
Сквозь смерть, о мае вспомнил год.
Над миром белым и бесплодным
Шепнул какой-то нежный голос:
«Опять пришел солнцеворот!»

22 декабря – самый короткий день в Северном полушарии, день зимнего солнцестояния. Солнце начинает прибавлять высоту, световой день увеличивается, а значит, весна не за горами.
День зимнего солнцестояния