10.12.2013 | 11:17

Обзор новостей из регионов. 10 декабря 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Художественном музее в Новосибирске работает выставка, экспонаты которой можно увидеть только под микроскопом. Современный Левша, мастер микро-миниатюры – кандидат физико-математических наук. Владимир Анискин с помощью микроскопа и крошечных инструментов не только блоху подковал, но приготовил завтрак для Дюймовочки, поместил розу в человеческий волос, а верблюда в игольное ушко. Эти работы давно украшают Музей микроминиатюр «Русский Левша» в Петербурге. Лишь на несколько месяцев вернулись в родной город на эту выставку.

***
В Перми прошел антикварный салон, где можно было увидеть раритеты от миниатюрных украшений до автомобилей. Такими столовыми приборами пользовались знатные люди в XIX веке. Позолоченные ложки с четырехцветной эмалью, редкие книги, костюмы, монеты, марки, оружие и даже самолёт времён Первой мировой войны. Всё эти экспонаты впервые представлены широкой публике.

***
В Саратове в мемориальном музее-усадьбе Чернышевкого открылась выставка, посвященная 160-летию его современника Владимира Короленко. На ней представлены фотографии и редкие документы, свидетельствующие о пребывании писателя в этом краю. Короленко подолгу гостил у родственника на хуторе Дубровка в Сердобском уезде, входившем тогда в Саратовскую губернию. Впечатления от поездок на пароходе по Волге использовал в рассказах и очерках. Летом 1889 Короленко приехал в Саратов, чтобы встретиться с Чернышевским. Тогда он подарил ему только вышедшую в Москве книгу «Слепой музыкант» с дарственной надписью.

Новости культуры