10.12.2013 | 10:17

Печать. 10 декабря 2013

Всемирно известному российскому дирижеру Юрию Темирканову сегодня исполняется 75 лет. Поздравительную телеграмму в его адрес направил президент России Владимир Путин. В этот день маэстро поздравляют и многие печатные издания. В Петербурге юбилейной дате будет посвящен главный зимний фестиваль Северной столицы – «Площадь искусств». В день его открытия 14 декабря на сцене Большого зала филармонии поздравить дирижера соберётся созвездие музыкантов, среди которых Марис Янсонс, Евгений Кисин, Денис Мацуев, Вадим Репин, Элисо Вирсаладзе, Наталья Гутман, Юрий Башмет. Другие темы печати – в обзоре «Новостей культуры»

***
К 170-летию со дня рождения Василия Поленова. Общенациональная газета «Новый Вторник» высказывает свой взгляд на открывающуюся 12 декабря в московском зале «Артхаус» выставку «Поленово+». Экспозиция посвящена знаменитой русской усадьбе, построенной художником в 1892 году. Художественный музей для народа – вдали от столиц – было давней мечтой Василия Дмитриевича. В то время было ему почти пятьдесят. Он знал, что вряд ли увидит посаженные им деревья большими, вряд ли узнает, как сложатся судьбы крестьянских детей, для которых он построил две школы, организовал при музее ремесленные мастерские и театральную студию. «Главное преимущество Поленово в том, что семья основателя Дома никогда не покидала его пределов, – говорит директор Государственного музея-заповедника «Поленово» Наталья Поленова. – Важно, что потомки относятся к усадьбе не только как к островку культуры, но и как к собственному дому.» На выставке можно будет увидеть всю поленовскую хронику – директоров музея, их детей, внуков и правнуков. Их в разные годы снимали в домашней обстановке знаменитые фотомастера и фотохудожники.

***
Как напоминает «Труд», самая длинная ночь в году, наступающая 21 декабря, издавна связывалась с древним языческим праздником – астрологическим началом нового года. Считают, что в период зимнего солнцестояния открываются ворота из прошлого в будущее, усиливается связь человека и природных сил. Дом музыки решил провести это магическое время с участниками фестиваля «Ночи Сибирии». Событие форума – выступление тувинского ансамбля «Хуун-Хуур-Ту». Этот один из самых известных коллективов из Азии, исполняющих традиционную музыку, уже 20 лет по популярности сравним с известностью рок-звезд: в европейских поп-чартах ансамбль занимал первое место, опережая Мадонну и U2. Newsweek назвал их «Паваротти горлового пения», а в Америке их тур по стране посчитали главным событием мировой музыки года.

***
10 декабря 1901 года родился клоун Михаил Румянцев, более известный под сценическим псевдонимом Карандаш. Михаил Николаевич проработал в цирке более 55 лет, его имя в афише неизменно означало аншлаг в зале. В день рождения Карандаша «Российская газета» решила вспомнить несколько занимательных фактов из его биографии. Сценическим образом, который примерил в клоунском амплуа Румянцев, был знаменитый бродяжка, созданный великим Чарли Чаплином. Выступать Румянцев в этом образе начал в 1928 году, а псевдоним Карандаш появился только в 35-м. Он был взят в честь знаменитого французского карикатуриста по имени Каран Д’аш. Собака Клякса на сцене появилась не сразу. Её принёс кто-то из соседей клоуна по коммуналке, а Румянцеву очень понравился этот скотч-терьер – и вскоре они стали выступать вместе. За всю долгую сценическую клоунскую карьеру у Карандаша сменилось 13 Клякс.

Новости культуры