09.12.2013 | 12:24

В Москве завершился фестиваль современного танца «Контекст. Диана Вишнева»

В Москве завершился фестиваль современного танца «Контекст. Диана Вишнева». В течение трёх дней хореографы из России, Великобритании и Нидерландов демонстрировали, как рождается спектакль – весь процесс, от рождения замысла до его воплощения на сцене. Эта не сложная с виду идея позволила превратить фестиваль в своеобразную лабораторию для молодых артистов и хореографов, в которой изучались возможности синтеза танца и театрального искусства. Финал фестиваля – это гала-концерт с участием самой Дианы Вишневой. Рассказывают «Новости культуры».

Гоголь-центр в этот вечер забит до отказа. Поклонники Дианы Вишневой пропустить этот гала не могут. Московские пробки задерживают концерт на 25 минут. Напряжение растет, но праздник не отменяется. Среди зрителей – хореограф Владимир Варнава, взявший главный приз на фестивале - стажировку на две недели во Франции у Каролин Карлсон. 

В программе заключительного гала – постановка голландца Ханса Ван Манена «Польские пьесы» - в России впервые, ей всего год. Но для Дианы Вишневой показать этот спектакль важно, так как Ван Манен – один из тех, с кем она работает. 

Ради дочери Дианы Виктор Вишнев оставил работу в химической лаборатории. И уже несколько лет вплотную занимается ее проектами. 

Сама Диана в этот вечер дважды выходит на сцену с одним из самых любимых партнеров - Марсело Гомесом – премьером американского балетного театра. Звездная пара показывает «Головокружение» Мауро Бегонцетти. Темпераментный итальянец поставил этот балет сначала для Владимира Малахова, назвав его «Краски Казимира». Затем переделал под Марсело и Диану. 

Москва - не единственный фестиваль, организованный Вишневой. И каждый дает шанс хореографам и исполнителям. Константин Кейхель впервые поедет в Европу – ему предстоит сделать постановку в Роттердаме. Такой удачи не ожидал.

Звезда Мариинки, Диана Вишнева, придирчиво составляет программу, у нее все продумано до мелочей - что танцевать, с кем работать. Ей не отказывают самые топовые хореографы. Среди них - Иржи Киллиан, которого непросто заполучить даже известным театрам. Прима на этом останавливаться не собирается. В запасе у Вишневой еще много идей. Кажется, неосуществимых, но только не для нее. 

Новости культуры