09.12.2013 | 10:24

Завершился фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…"

Круг артистов мирового класса, с которыми сотрудничают Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России, впечатляет. Британский пианист Джон Лилл, один из самых авторитетных интерпретаторов музыки Бетховена, сразу откликнулся на предложение маэстро исполнить за два вечера все пять концертов венского классика. Они стали достойным завершением фестиваля «Владимир Спиваков приглашает...». Рассказывают «Новости культуры».

Национальный филармонический оркестр России под управлением маэстро Спивакова и пианист Джон Лилл уже давно сыгрались – вместе выступали не раз. Но перед финальными концертами репетировали все равно много – чтобы добиться абсолютной гармонии, идеального звучания. И это при том, что все концерты Бетховена однажды вместе уже отыграли – в 2008-м в Москве, здесь же - в Доме музыки.

«Мне казалось, что это достойный венец закрытия фестиваля – все пять концертов Бетховена, – говорит Владимир Спиваков. – Тем более что даже играющие пианисты не в состоянии сыграть все пять концертов».

С Владимиром Спиваковым Джона Лилла связывают десятилетия дружбы, оркестранты стали для него родными. На протяжении многих лет пианист наблюдает, как растет, развивается Национальный филармонический.

«Спиваков – невероятно вдохновленный дирижер, – признается Джон Лилл. – В его оркестре – первоклассные музыканты. Они полностью посвящают себя музыке. Постоянно растут – стали более гибкими и изобретательными».

Джон Лилл – известен во всем мире, в России любим особо – еще со времен его победы на четвертом международном конкурсе имени Чайковского. В его репертуаре - более 70 фортепианных концертов, сочинения Бетховена занимают особое место.

«Он философ, он умудренный опытом человек, – отмечает Владимир Спиваков. – глубочайший музыкант и человек способный заглянуть в глубины бетховенской музыки которая является космосом».

Музыканты добились поставленной цели – превзошли самих себя. Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает..» завершился на высокой ноте.

Читайте также: 

Пять концертов Бетховена в исполнении Оркестра Спивакова

Новости культуры