09.12.2013 | 10:04

Ювелир Владимир Михайлов представил свои работы в столице

В Москве свои работы представляет Владимир Михайлов – один из самых известных церковных ювелиров России. Его произведения, хранящиеся в частных собраниях в России и за рубежом, не раз удостаивались высоких наград. Когда-то Михайлов получил благословение патриарха на свое необычное служение и верен ему уже 30 лет. Рассказывают «Новости культуры».

Владимир Михайлов – из тех, про кого говорят – «самородок». У себя под Новгородом он возрождает забытое старинное – камнерезное – ремесло, которым всегда славилась эта земля.

Материал для работ мастер выбирает самый простой, но подолгу присматривается к каждому камню, подыскивая подходящий к фактуре сюжет.

«Это тонкозернистый песчаник, который находится в Новгородской области, – пояснят художник. – Он буквально под ногами. Но найти хороший кусок, чтобы он был без трещин, без изъянов – очень сложно».

Неодушевленная порода в его руках буквально оживает, хотя специального художественного образования Владимир не имеет, до всего дошел сам. Первый священнический крест он вырезал в 83-м году, и с тех пор православные образы – главная тема его творчества. Из-под рук камнереза вышли сотни миниатюрных нательных крестиков, образков, причудливых ювелирных украшений.

«Это называется яйцо-складень, – рассказывает Владимир Михайлов. – Это “Сошествие во ад” – Воскресение Христово – пасхальная икона. Если мы ее перевернем – на обратной стороне икона Рождества. От Воплощения Спасителя в мир до Его Воскресенья проходят все сюжеты Его земной жизни».

Сюжеты Владимир Михайлов не придумывает – все в рамках иконописного канона. А вот что касается оформления – тут его фантазия не знает границ. Этой вещице позавидовал бы и знаменитый Левша. Страницы из серебра с иконами и текстами молитв, размер шрифта около полу миллиметра. Вся книжка – не больше 5-рублевой монеты. Иногда его спрашивают – к чему такие изыски? Ведь можно просто носить обычный крестик. На это мастер всегда отвечает – его работы ценны не граммами золота и каратами, а желанием прославить того, кто на них изображен.

Новости культуры