02.08.2011 | 17:16

Британские ученые открывают "Дверь в прошлое"

Ученые из Оксфордского университета приступили к работе по созданию первой карты доисторической Англии. Культовые захоронения, римские виллы, старинные рынки и площади - все эти приметы минувших эпох, исчезнувшие под архитектурным фасадом современных городов, будут воссозданы в виртуальном виде в рамках нового проекта британских археологов. Он предполагает создание цифрового архива, данные из которого будут использоваться для картографических целей.

Как сообщила сегодня британская газета Daily Telegraph, Европейский совет по научным исследованиям выделил на реализацию пятилетнего проекта, условно обозначенного как "Дверь в прошлое", около 1,8 миллионов фунтов стерлингов. Благодаря этой программе в Интернете можно будет изучить историю родных мест на протяжении почти 3,5 тысяч лет - начиная с бронзового века и заканчивая 1086 годом. Именно тогда увидела свет так называемая "Книга страшного суда", содержащая данные первой средневековой всеобщей переписи населения в Англии.

По словам Криса Госдена, профессора археологии Оксфордского университета и руководителя проекта, пользователи нередко используют поисковые машины Интернета, чтобы узнать об истории своих предков и родного края. Между тем, сейчас основным источником для получения подобных сведений служат церковно-приходские книги, охватывающие период немногим более тысячи лет. Однако британские исследователи в своей работе будут опираться на информацию, полученную, в частности, из архивов графств, Британского музея и каталогов старинных монет. Как считает Госден, это позволит расширить временные рамки исследования почти в три раза. "Обычно наш взгляд скользит по поверхности окружающей нас действительности. Однако стоит заглянуть за этот фасад, открывается все богатство древнего мира", - пояснил профессор.