17.12.2013 | 13:22

Календарь. 17 декабря 2013 года

В этот день, 17 декабря 497 года до нашей эры, в Риме впервые отмечались так называемые «Сатурналии» – праздник в честь бога земли и плодородия Сатурна, культ которого был одним из самых распространенных в Италии.
Этот ежегодный праздник приходился на время, когда подходили к концу земледельческие работы. Во время Сатурналий избегали каких либо общественных дел, суды были закрыты, не начинались войны и не наказывались преступники.
Праздник начинался принесением жертвы в храме Сатурна, перетекавшей затем в праздничный обед. Все слои римского общества в период Сатурналий радовались, пировали и обменивались подарками.
На время «Сатурналий» различие между господами и рабами как бы упразднялось – раб получал возможность ругать своего господина, напиваться, сидеть с ними за одним столом. Причем его нельзя было даже словом упрекнуть за проступки, за которые он в любое другое время был бы сурово наказан или казнён.
В четвертом веке нашей эры, с распространением христианства, некоторые элементы празднования «Сатурналий» вошли в традиционные рождественские обряды.
Рим 497 до н.э.

17 декабря 1881 года в лондонском театре «Адельфи» была отменена премьера первой пьесы Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты».
Прообразом главной героини послужила революционерка и террористка Вера Засулич, за три года до этого покушавшаяся на жизнь петербургского градоначальника Трепова и полностью оправданная судом присяжных.
Спектакль сняли по политическим причинам. Еще не утихло эхо взрыва, унесшего в марте жизнь императора Александра Второго, как в сентябре от рук террориста погиб президент США Джеймс Гарфилд.
Художественные достоинства первого драматического произведения Уайльда довольно сомнительны: это наивная мелодрама, в которой красавица-террористка, поклявшаяся «мстить тиранам», влюбляется в наследника престола царевича Алексея, тайно сотрудничающего с революционерами.
Сочтя своё ответное чувство к «тирану» изменой делу революции, героиня закалывает себя отравленным кинжалом. На его резонный вопрос «Вера, что вы наделали?», - та, умирая, отвечает: «Я спасла Россию».
Лондон 1881

110 лет назад, 17 декабря 1903 года, родился Эрскин Колдуэлл.
Его литературным дебютом стал сборник новелл «Американская земля». Последующие произведения закрепили в его творчестве тему провинциального Юга, с его расизмом, жестокостью и насилием.
Название романа «Табачная дорога» превратилось в расхожий ярлык для обозначения «южного упадка». В своих книгах он совмещал бесстрастный натурализм и трагикомические интонации.
Он говорил: «Цель всех моих выдумок — создать зеркало, глядя в которое люди узнавали бы себя».
Эрскин Колдуэлл 1903 - 1987

«Самое трудное в жизни, особенно в жизни актера, – самоограничение, – говорит он. – Не вылезать на передний план, даже если ты очень яркий. Можно играть Отелло и так надоесть зрителю, что он только и будет думать, когда же ты уйдешь со сцены. А можно играть маленькую роль и создать образ».
В этот день народному артисту СССР Леониду Сергеевичу Броневому исполняется 85 лет.
Леонид Броневой. Юбилей