09.12.2013 | 10:17

Уникальные документы и личные вещи Александра Солженицына на выставке в Москве

11 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Александра Солженицына. В числе проектов, посвященных этой дате, – документальная выставка в Музее изобразительных искусств. Рукописи, фотографии, письма – фактически это биография писателя с уникальной судьбой и одновременно памятник Солженицыну – летописцу трагического ХХ столетия. Рассказывают «Новости культуры».

В музее, кажется, забыли слова «выходной» и «перерыв». В работе – настоящий эпос – проект, посвященный жизни Александра Солженицына. Уже для нескольких поколений он – фигура знаковая, мифологическая. Вокруг его имени так много – предположений, неточностей, лжи, версий, легенд. Одна из главных задач выставки «Александр Солженицын: Из-под глыб» – развеять мифы, рассказать подлинную историю.

«Она очень много даст посетителю нового в понимании самой личности Солженицына, – говорит президент фонда А.И. Солженицына Наталья Солженицына. – Если смотреть на эти рукописи – как они написаны, как они сделаны – открывает много пластов неизвестного. Пластов самой личности писателя. Через что он прошел – это более-менее известно. Но как это влияло на его повседневную работу – это довольно интересные вещи и люди это смогут увидеть просто воочию».

Рукописи, документы, письма, личные вещи, книги, фотографии,– в том числе сделанные самим писателем. Это первая презентация архива Солженицына на Родине. Литературные пробы – 28 год – Сане Солженицыну 10 лет. Самый главный и при этом самый «непрочитанный» труд – «Красное колесо» он задумал еще в юности. Уже тогда понял, историю революции надо начинать с исследования Первой мировой войны. Вот конспекты – 36 года. Материалы впервые вводятся в научный оборот – даже на основе каталога выставки можно подготовить научную работу. Архив дает представление об обстоятельствах написания произведений – многое открывает в самих текстах.

«Вот документы ссыльного времени, – поясняет архивариус А.И. Солженицына Галина Тюрина. – Это справка с работы в Казахском ауле, где Александр Исаевич работал в школе. Впервые публикуются документы военного времени, это материалы из следственного дела Александра Исаевича 45 года, поразительные совершенно записи, которые он вел во время пребывания на Марфинской шарашке».

Лагерная телогрейка и фрак, в котором получал Нобелевскую премию – они будут висеть в разных витринах. Только сейчас, пока монтаж не завершен, они рядом – создавая необычайный диапазон – смысловой, эмоциональный. Собрание сочинений, изданное на западе в формате карманных книг – чтобы легче было провезти. Стеллаж изданий Солженицына на иностранных языках. Он переведен практически на все – даже на суахили.

Еще не все произведения Александра Солженицына изданы. Многим только предстоит полноценное литературоведческое исследование. Солженицын автор не завершенный, у него многое впереди. И все же критики часто говорят: главный роман писателя – его собственная биография. Благодаря выставке читатели смогут прочесть и этот текст.

Новости культуры