02.08.2011 | 19:31

Оперный фестиваль в средневековом замке

В очаровательном латвийском городе на берегу реки Гауя прошел XIX Международный фестиваль оперной музыки. Площадка форума в Сигулде традиционно располагается под открытым небом – это эстрада на руинах средневекового замка. Вот уже девятнадцать лет сюда приезжают лучшие оперные исполнители из разных стран. Главным событием нынешнего фестиваля стала масштабная постановка оперы Чайковского «Евгений Онегин». Рассказывают «Новости культуры».

Из Риги – на северо-восток. Если путешествовать, что называется, с ветерком, то до Сигулды добраться можно меньше, чем за час. Один из символов города – Сигулдский замок – был построен в XIII веке. Сохранились фрагменты. Уже девятнадцать лет там проводят фестиваль оперной музыки, так что средневековое строение получило вторую жизнь.

На оперном фестивале собираются несколько тысяч зрителей. Те, кому не хватило мест в зрительном зале, располагаются прямо на траве. Сюда приходят семьями, с маленькими детьми и даже приводят с собой домашних питомцев.

За кулисами разбит палаточный лагерь – гримерные солистов. Для певцов из Латвии, России, Америки такие походные условия, как захватывающее приключение. Ведь их будни – это артистические и сцены таких театров, как «Метрополитен», «Ла Скала», Мариинский.

«Я живу в Берлине. Как и у большинства из нас, контакты с Берлинской Staatsoper, миланским Ла Скала, в Кельне пела, в Лиссабоне», – говорит певица Мария Горцевская.

У каждого солиста есть свой способ согреться. Одни делают вечернюю зарядку, другие пьют горячий чай.

«Я впервые в Латвии, впервые на этом фестивале, и знаете, что мне нравится? Здесь так красиво, такой воздух, и посмотрите: наша сцена, где мы поем, отлично вписана в природные декорации», – отмечает певец Натан Гунн (США). 

Оперу «Евгений Онегин» поставили специально для фестиваля в Сигулде. К участию в спектакле пригласили, не просто именитых – проверенных солистов, у которых партии из «Онегина» давно в репертуаре. Евгений Акимов, например, в образе Ленского на сцену выходит много лет 

«Мы обратились к другому времени. Это Чехов, может быть, что-то от Пьера Безухова», – поясняет он.

Партия Татьяны – у Майи Ковалевской. В 2006 году эта певица победила на конкурсе, учрежденном Пласидо Доминго, Operalia. У нее заключены контракты с лучшими мировыми театрами. Последний раз в Латвии пела три года назад. Именно ради нее многие приехали на фестиваль. 

«Зачем нам ехать в Англию, в "Метрополитен"? Решили, чтобы она приехала и показала, как поет Татьяну», – говорит художественный руководитель Международного фестиваля оперной музыки в Сигулде Дайнис Калнс (Латвия).

«Она не только девочка – много градаций. Прошла путь от девочки до взрослой женщины, потом опять девочка. И оказывается, все, что было, это сон», – объясняет певица свое понимание партии Татьяны. 

Режиссер Юрий Александров оперу «Евгений Онегин» ставил десятки раз в Италии, Турции, России. С артистами привык репетировать не меньше месяца, а здесь попал в экстремальные условия. Времени на репетиции – меньше недели. Тем не менее, все успели, даже костюмы специально для этого спектакля сшили. Актеры заранее прислали свои мерки.

«Мы взяли время ближе к Чайковскому, ушли от имперского стиля. Это фестиваль, здесь нет возможности менять декорации, нет занавеса», – рассказывает Александров.

Еще до открытия фестиваля журналисты Латвии эту постановку назвали самым масштабным проектом за всю историю существования фестиваля оперной музыки в Сигулде. Теперь от художественного руководителя Дайниса Калнса (кстати, он не музыкант, а врач по образованию, но посвятил себя музыке), ждут новых вершин. Тем более, что фестиваль в Сигулде давно и по праву считается одним из самых ярких оперных смотров в Европе.