12.12.2013 | 19:15

Афиша. 12 декабря 2013 года

Музей Пушкина на Пречистенке представляет выставку "Пушкиниана в графике ленинградских художников". В экспозиции: иллюстрации к "Сказкам" Пушкина и роману "Дубровский", а также эскизы декораций и костюмов к драматическим и оперным постановкам по произведениям Александра Сергеевича, многие из которых выставляются впервые.

Фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" продолжается в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Сочинения Бриттена, Пуленка и Моррисона исполняют Дэвид Дэниелс и Мартин Кац.

Российский молодежный театр представляет премьеру. Марина Брусникина поставила спектакль "Лада, или Радость" по текстам Тимура Кибирова. В главных ролях Нелли Уварова, Алексей Блохин, Тарас Епифанцев, Наталья Чернявская.

Пятый международный фестиваль современного танца "На грани" продолжается на сцене Екатеринбургского театра музыкальной комедии. Челябинский театр современного танца показывает проект Ольги Поны "Погружения и всплытия".

Модную пьесу Жорди Гальсерана "Метод Гренхольма" поставили и в Нижегородском театре драмы имени Горького. Режиссер-постановщик - Александр Сучков.

В Алтайском театре драмы имени Шукшина играют спектакль по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь". Режиссер-постановщик - Роман Феодори.

В корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка "Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея". Тема еды и все что с ней связано - в творчестве русских мастеров от XVIII до начала XXI века. Среди экспонатов: старинные царские сервизы и современные предметы декоративно-прикладного искусства, живописные и графические работы Маковского, Рябушкина, Кустодиева, Машкова, Кончаловского, Пластова и других - с изображением застолий, а также художественно оформленные рецепты и меню придворных обедов.

Михайловский театр представляет премьеру. Начо Дуато поставил свою версию балета "Щелкунчик" на музыку Петра Ильича Чайковского.

В Большом театре кукол показывают премьерный спектакль "Песнь песней" по текстам Ветхого Завета. Постановка Руслана Кудашова.

В театре "Талия" последний раз в Гамбурге состоится спектакль Люка Персеваля по пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад". В роли Раневской – Барбара Нюссе.

На Парижском осеннем фестивале начинаются выступления театра Берлинер-ансамбль. На сцене Театра де ля Вилль – спектакль Роберта Уилсона по книге Джеймса Барри "Питер Пэн".

Александр Торадзе солирует с Оркестром Парижа в зале Плейель. Прозвучит Пятый фортепианный концерт Сергея Прокофьева.

Бродвейский театр "Вивиан Бомон" представляет спектакль по трагедии Шекспира "МакбЕт". Режиссер-постановщик - Джек О’Брайан. В главных ролях Итан Хоук и Энн-Мари Дафф.

В Лирической опере Чикаго дают "Травиату". Оперу Верди поставила Эрин Арбус. Главные партии поют – Марина Ребека и Джозеф Калейя. Дирижер – Массимо Занетти.

Сочинения Густава Малера прозвучат в Венском Концертхаусе в исполнении Венского филармонического оркестра. Солисты – Магдалена Козена, Кристиан Элснер и Саймон Кинлисайд. Дирижер – сэр Саймон Рэттл.

А Майкл Тилсон-Томас дирижирует Лондонским симфоническим оркестром в Барбикан-холле. Прозвучит Пятая симфония Чайковского.

В Лондонской национальной портретной галерее продолжается уникальная выставка. "Елизавета Первая и ее народ".

Елизавета взошла на престол в то время, когда Англия была бедной и истерзанной смутой. При Елизавете менее чем за 50 лет из отсталой, провинциальной страны Англия превратилась в ведущую мировую державу. За время правления королевы существенно изменилось национальное самосознание - именно при Елизавете обитатели "старой доброй Англии" впервые осознали себя "жителями Империи". Люди, окружавшие Елизавету, были столь же яркими и противоречивыми, как и сама королева.

На выставке представлены десятки портретов королевы и ее подданных - от известных исторических фигур – до простых жителей Англии, отражающих дух одной из величайших эпох в британской истории.

"Афиша" в эфире: 12:07, 02:54.