18.12.2013 | 13:46

Календарь. 18 декабря 2013 года

380 лет назад был крещен голландский художник Виллем ван де Вельде Младший.
Живописи он учился у своего отца, Виллема Старшего и, вероятно, сопровождал голландский флот в качестве живописца-хроникера во время войн с Англией и Францией.
Доскональное знание морского дела, типов судов, их оснастки и манёвров позволило Виллему ван де Вельде стать выдающимся «историографом» морского флота.
Виллем ван де Вельде Младший 1633 – 1707

«Казалось, мы совсем разучились смеяться. Хмурое время, хмурые люди. Сидим в театре, смотрим фарсы и зеваем. Какая причина? говорят: безвременье. Но, вот, „наперекор стихии", в Петербурге возникает театр „Кривое Зеркало" и заставил нас смеяться, как мы давно не смеялись. Значит, не одно „безвременье" виновато в том, что мы и в жизни и в театре разучились смеяться… И этот первый, еще неуверенный смех, раздававшийся так неожиданно среди этой мертвящей тиши, прозвучал как символ побеждающей жизни».
105 лет назад  в Петербурге открылся первый в России театр пародий и миниатюр «Кривое зеркало».
Кривое зеркало 1908

18 декабря 1934 года в Париже состоялся показ фильма Григория Александрова «Весёлые ребята» для четырехсот артистов парижских театров и студий.
Как рассказывали очевидцы: «В зале всё время стоял непрерывный хохот. По выходе многие распевали арию: «Да здравствует жизнь, да здравствует радость и любовь!».
Веселые ребята 1934

«Великие песни пишут себя сами. Просто хватают тебя и ведут. Мастерство в том, чтобы не слишком вмешиваться… Одна нота следует за другой, и вы никогда не знаете, какая будет следующей, вы и не хотите этого. Это как ходить по туго натянутому канату…»
Кит Ричардс. Бессменный гитарист и один из основателей рок-группы "Роллинг Стоунз", которого пресса именует живой легендой, супергероем и музыкальным богом.
«Есть что-то, что заставляет тебя писать песни. В каком-то смысле ты хочешь проникнуть в чужое сердце… Трогать других людей – это становится почти зависимостью. Написанная песня, которую помнят и принимают близко к сердцу, - это налаженное сообщение, это контакт. Нить, которая проходит через всех нас. Проникающее ранение сердца».
В этот день ему исполняется 70 лет. Он все еще жив, вопреки всем прогнозам и пророчествам, этот ужасный бунтарь, «отпетый роллинг» и старый пират.
«Имидж - это длинная тень, которая видна даже после захода солнца, - размышляет он. - Люди, благослови Господь их сердца, придумали себе меня. Они хотят, чтобы я вытворял то, чего они сами не могут себе позволить. У них есть работа и их скромная жизнь - но внутри каждого из них клокочет, беснуется, варварствует Кит Ричардс».
Кит Ричардс. Юбилей

«Самый, самый, самый», - наперебой повторяют его поклонники и журналисты.
«Самый востребованный, самый высокооплачиваемый, самый обсуждаемый, самый красивый… Невероятно талантливый актер и продюсер».
«Его внешности может позавидовать каждый мужчина, а его жене - каждая женщина. В его фильмографию входят необычайно интересные фильмы, которые хочется смотреть снова и снова. Его имя - Уильям Брэдли Питт».
«Успех коварен. Он открывает многие двери, но мешает саморазвитию», - говорит Брэд Питт, которому в этот день исполняется 50 лет.
Брэд Питт. Юбилей