07.12.2013 | 18:00

Афиша. 7 декабря 2013 года

Премьера в Театре Сатиры. Спектакль "Незабываемые знакомства" по текстам Нины Садур и Эдварда Олби поставил Сергей Надточиев. Играют Федор Добронравов, Андрей Барило, Нина Корниенко.

А в Московском театре юного зрителя премьерная постановка Генриетты Яновской по пьесе Александра Володина "С любимыми не расставайтесь".

Театр имени Маяковского представляет Михаила Филиппова, Анатолия Лобоцкого и Зою Кайдановскую в спектакле Миндаугаса Карбаускиса "Господин Пунтила и его слуга Матти" по пьесе Бертольта Брехта.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Отечество мое – в моей душе". В экспозиции – работы Репина, Серова, Бакста, Фалька, Шагала, Сутина, Сони Делоне, Осипа Цадкина, Тышлера, Штейнберга, Булатова, Кабакова, Брускина и многих других мастеров из собрания музея искусства авангарда.

А в Омском Театре живописи премьера необычного спектакля "Русский авангард. Спор в семи сценах" по мотивам картин Кандинского, Малевича, Филонова, Гончаровой, Явленского и других художников.

Фестиваль "Дни Островского в Костроме" продолжается спектаклем Костромского драматического театра "Гроза".

Пермский театр "У Моста" показывает спектакль Сергея Федотова по роману Франца Кафки "Замок".

Александринский театр представляет премьеру в Царском фойе – спектакль "Записки нервного капельдинера" - по произведениям Михаила Зощенко. Автор сценической композиции и исполнитель главной роли – Игорь Волков.

В Русском музее продолжается персональная выставка Олега Кроткова, посвященная памяти недавно ушедшего из жизни мастера. В экспозиции работы разных периодов творчества: от композиций в стиле соцреализма, с которых художник начинал в 50-е годы прошлого века до авангардных работ 90-х, созданных уже в эмиграции.

Театр "Мено Фортас" прощается со спектаклем Эймунтаса Някрошюса "Гамлет" и устраивает последний показ на сцене Национального драматического театра Вильнюса.

А в Польской Национальной опере в этот вечер "Гамлета" танцуют. Яцек Тиски поставил балет по мотивам трагедии Шекспира на музыку Бетховена.

Латвийская национальная опера представляет премьеру. Александр Титель поставил оперу Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам". Дирижер-постановщик - Михаил Татарников.

Берлинский театр Шаубюне показывает спектакль "Жажда" по пьесе Сары Кейн. Режиссер-постановщик - Томас Остермайер.

В Цюрихской опере последний раз в этом сезоне дают оперу Леоша Яначека "Енуфа". Постановка Дмитрия Чернякова. Главную партию исполняет Кристина Ополайс.

А театр "Ла Скала" открывает сезон премьерой оперы Джузеппе Верди "Травиата" в постановке Дмитрия Чернякова. Дирижер – Даниэль Гатти. Поют Диана ДамрАу, Петр Бечала, Желько Лучич. Прямую трансляцию премьеры и открытия сезона в театре "Ла Скала" смотрите на канале "Культура".

Музей Ман в Нуово представляет выставку "Галактика Арп", посвященную французско-швейцарскому авангарду.

Жан Арп родился в Страсбурге, получил известность как один из основателей и ярких представителей дадаизма. Арп серьезно занимался развитием абстрактного языка в искусстве, создавал живопись, графику, коллажи и скульптуру, в которых преобладали "биоморфные", подражающие ритмам природы мотивы. Пробовал себя в поэзии, написал сценарий фильма Ханса Рихтера "День как день", в котором в одной из ролей снялся Сергей Эйзенштейн.

Коллекция Маргариты и Жана Арпов была основана в 1965 году и первоначально состояла из работ друзей Арпа и близких ему по эстетическим взглядам художников: Александра Колдера, Макса Эрнста, Пауля Клее, Андрэ Массона, Франсиса Пикабиа, Тео Ван Дусбурга, Марселя Янко, Ричарда Мортенсена. Позже коллекция расширилась за счет работ других известных художников-авангардистов XX века.

"Афиша" в эфире: 10:31, 18:02.