06.12.2013 | 15:46

К юбилею Юрия Темирканова

10 декабря юбилей отмечает один из самых прославленных дирижеров мира – Юрий Темирканов. К этой дате на телеканале «Россия К» – гала-концерт торжественного открытия ХIV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» (14 декабря, 22:00), основателем и художественным руководителем которого является маэстро; документальный фильм «Автопортрет на полях партитуры» (10 декабря, 21:10) и записи знаменитых концертов Юрия Темирканова (10 - 13 декабря, 17:45).


Вся жизнь одного из самых почитаемых дирижеров современности неразрывно связана с Ленинградом-Петербургом. Ведь, несмотря на многолетнее сотрудничество со всемирно известными оркестрами, среди которых были и Лондонский королевский филармонический, и Дрезденский филармонический, и Балтиморский симфонический, и Национальный симфонический оркестр Датского радио, он в первую очередь, – многолетний и бессменный руководитель легендарного Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича. «Я горжусь тем, что я дирижер «выборный», – рассказывает маэстро в документальном фильме «Автопортрет на полях партитуры». – Если не ошибаюсь, то в истории музыкальной культуры это первый случай, когда сам коллектив решал, кто его должен возглавить. До сих пор всех дирижеров назначали «сверху».

В нашей современной культурной элите Темирканов человек особенный: он ироничен, спокоен и свободен. Свободен – от желания быть в топе новостей или на всех телеэкранах сразу. «Я к себе отношусь с юмором, – иронизирует Темирканов. – Я вообще боюсь людей, которые относятся к себе слишком серьезно. Поэтому я не записываю концерты, не собираю свои записи, рецензии обо мне. Я не совсем современный человек, родился лет на 100 позже, чем нужно, но стал бы я все равно музыкантом…»

Тем не менее, имя Юрия Темирканова на афише – залог неизменного успеха. Он входит в число лучших дирижеров мира, чьи выступления проходят с аншлагом во всех странах и на всех континентах. Сам маэстро объясняет свой необыкновенный успех везением и умением быть самим собой: «Я не верю в судьбу. Но я верю в везение. Человек, который думает, что он талантлив и поэтому чего-то добился в жизни, очень ошибается, потому что если бы ему не повезло, то он не добился этого ничего. Помимо этого, очень часто люди всю жизнь играют какую-то роль. И настолько входят в нее, что становятся этим персонажем и в жизни. И очень мало у кого хватает ума и смелости быть таким, какой он есть. А мне, помимо везения, хватило смелости быть самим собой. Ведь, в конце концов, когда ты побеждаешь себя, тебе многое по плечу, и ты становишься и по-настоящему свободным…»

К юбилею дирижера телеканал «Россия К» покажет :концерт Оркестра де Пари (10 декабря, 17:45); концерт Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича (11 декабря, 17:45); концерт оркестра Ленинградского государственного театра оперы и балета им. С. М. Кирова (12 декабря, 17:45), запись 1983 года; концерт Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича в Калининграде в рамках Х фестиваля искусств «Балтийские сезоны» (13 декабря, 17:40). Дирижер Юрий Темирканов.

Закроет юбилейную программу гала-концерт в честь Юрия Темирканова (14 декабря, 22:00) из Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, посвященный торжественному открытию ХIV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств». Основатель и художественный руководитель Юрий Темирканов. В программе: произведения Д. Шостаковича, В.А. Моцарта, Ш. Гуно, Р. Шумана, Л. Бернстайна, П. Масканьи, К. Сен-Санса, П. Чайковского. Дирижеры Николай Алексеев и Марис Янсонс. Солисты: Саяка Сёдзи, Виктория Ястребова, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Денис Мацуев, Паата Бурчуладзе, Вадим Репин, Юрий Башмет, Евгений Кисин.

Пресс-служба телеканала «Россия К»