02.08.2011 | 19:46

"Школа современной пьесы" делает персональные подарки актерам

«Школа современной пьесы» открывает новый, 23-й по счету сезон. В эти минуты на ее сцене – полюбившаяся зрителям «Чайка. Настоящая оперетка». А уже завтра начнутся репетиции главной постановки сезона – спектакля «Медведь» по пьесе Дмитрия Быкова. Все подробности об этом необычном проекте и о других планах театра на предстоящий сезон Иосиф Райхельгауз рассказал сегодня на традиционном сборе труппы. Рассказывают «Новости культуры».

Этот сезон они начнут с укрощения «Медведя». Над пьесой Дмитрия Быкова худрук театра Иосиф Райхельгауз работает уже больше полугода. Признается: давно мечтал поставить что-то в подзабытом на российских подмостках жанре политического памфлета.

«Очень сложно играть в этом жанре, очень сложно придумать сценографию, очень сложно придумать музыку, пластику», – признается Райхельгауз.

Сложные декорации и оригинальные костюмы уже почти готовы. Выпустить «Медведя» из репетиционного зала на сцену планируют уже в сентябре. В главной роли – Альберт Филозов.

«Мне нравится там, где есть хорошая литература, нравится в пьесах Гришковца играть», – говорит народный артист России.

Пьесы Гришковца здесь у многих любимые. Уже сейчас специально для «Школы» драматург создает еще один проект – «Своими словами». В новом сезоне работать в «Школу» придут как никогда много приглашенных режиссеров. Пьесы для работы уже сейчас выбирают Римас Туминас, Семен Спивак и малоизвестный пока в России болгарин Пламен Панев. Но и это еще не все.

«Хорошо бы нашим ведущим мастерам сделать, что называется, такие персональные подарки», – замечает Райхельгауз.

Один из них – для Ирины Алферовой. В новом сезоне специально для нее Райхельгауз хочет поставить новый спектакль. Правда, угодить трудно.

«Те пьесы, котоыре мне предлагают, они очень чернушные, такие коммунальные, как я говорю. Мне они совершенно не интересны. Иосиф обижается», – объясняет актриса.

Пьесу для Алферовой подбирают уже почти десять лет. Сегодня это «Лист ожидания» украинского драматурга Александра Марданя.

А в это время в репетиционном зале собрались новые для театра лица. Студенты ГИТИСа, которых Райхельгауз набрал на свой новый курс этим летом. Теперь обучаться актерскому мастерству они будут не только в РАТИ, но и в «Школе современной пьесы». Райхельгауз обещает: на репетициях будет жарко, даже несмотря на то, что в историческом здании на Неглинной этим летом наконец установили кондиционеры.

Читайте также:
«Медведь» Дмитрия Быкова будет укрощен уже в этом году

Новый сезон открыл московский театр "Школа современной пьесы"