09.12.2013 | 18:00

Афиша. 9 декабря 2013 года

В Концертном зале имени Чайковского начинается проект "Зал Плейель в Московской филармонии". Играют Рено Капюсон и Давид Кадуш.

Театр под руководством Олега Табакова показывает восстановленный спектакль "Билокси-блюз". Постановка Олега Табакова по пьесе Нила Саймона. Режиссер возобновления – Александр Марин.

Театр Романа Виктюка на сцене Театра киноактера показывает спектакль "Сергей и Айседора" с Анной Тереховой и Игорем Неведровым в главных ролях.

В Театральном музее имени Бахрушина проходит выставка "Я – счастливый человек", посвященная 100-летию со дня рождения Виктора Розова. Многочисленные экспонаты рассказывают о жизни, творческом пути драматурга и истории постановок его пьес на сценах столичных и провинциальных театров.

Фестиваль "Дни Островского в Костроме" завершается спектаклем Ярославского театра драмы имени Волкова "Екатерина Ивановна". Постановка Евгения Марчелли по пьесе Леонида Андреева.

Театр кукол имени Сергея Образцова продолжает театральную программу Рождественского фестиваля искусств в Новосибирске спектаклем "Старый сеньор и…".

В Национальном театре Карелии показывают спектакль Андрея Дежонова по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие".

В Русском музее продолжается выставка "Сильвестр Сталлоне. Живопись". В экспозиции – работы знаменитого актера, который обучался изобразительному искусству и в течение многих лет серьезно занимается живописью.

Музей Пушкина в Денежном переулке представляет выставку "Портретная фотография". В основе экспозиции – прижизненные фотопортреты родственников и людей из окружения Пушкина. Также на выставке можно увидеть дворянские фотопортреты XIX века и фотографии из фонда "Мемориальной квартиры Андрея Белого".

Симфонический оркестр России имени Светланова дает концерт в Нижегородской филармонии. Прозвучит музыка Бриттена, Шоссона и Чайковского. Солист – Михаил Почекин.

В Новосибирском театре "Красный факел" - спектакль "Килл". Премьерная постановка Тимофея Кулябина по драме Фридриха Шиллера "Коварство и любовь".

Мариинский театр представляет Ульяну Лопаткину в балете Джорджа Баланчина "Драгоценности".

Международный музыкальный фестиваль продолжается в Бейруте – концертом Бориса Андрианова и Кати Сканави. Прозвучит музыка Шостаковича и Рахманинова.

Театр "Берлинер-ансамбль" показывает спектакль "Как пожелаете" - по пьесе Шекспира "Двенадцатая ночь". Режиссер-постановщик - Катарина Тальбах.

Катерина Наглестад и Массимо Джордано поют главные партии в опере Джаккомо Пуччини "Тоска" в Баварской государственной опере. Режиссер-постановщик - Люк Бонди. Дирижер – Кирилл Петренко.

Королевская Шекспировская компания начинает показы спектакля "Ричард Второй" на сцене Барбикан-театра. Режиссер-постановщик - Грэгори Доран.

Королевский театр Дании представляет оперу Джузеппе Верди "Макбет" в постановке Бенедикта Эндрюса. Заглавную партию поет Джон Лунгрен.

"Постановка, полная ведьм, призраков, насилия и жестокости, буквально лопается по швам от их избытка. Пожалуй, взгляд режиссера на сюжет слишком прямолинеен, и в спектакле многовато трагичности - даже для Шекспира."

"Минималистские декорации и костюмы начинают раздражать почти сразу, а само действие слишком абстрактно - даже зная сюжет, порой перестаешь понимать, что происходит. Возможно, это было бы оправдано: мол, режиссер хотел привлечь внимание к глубинному смыслу пьесы, однако участники спектакля не справляются с этой задачей: их игра холодна и неинтересна".

"Хор Датского королевского театра просто гениален, а харизматичные солисты заставляют публику остро чувствовать каждую эмоцию и напряженно следить за сюжетом. Постановка Эндрюса полна любопытных находок и ей можно было бы поставить 10 баллов из 10-ти, если бы не обилие проливающейся на сцене крови - это уже явный перебор. А, впрочем, подобными сценами современную публику уже трудно шокировать".

"Афиша" в эфире: 18:33.