03.08.2011 | 09:41

Николай Бурляев перенес празднование своего юбилея на осень

Народному артисту России Николаю Бурляеву сегодня исполняется 65 лет. Однако, как рассказал актер, он решил перенести празднование своего юбилея на осень, когда закончится пора отпусков. "Сегодня отмечу день рождения с семьей, а в сентябре устрою большой творческий вечер в Доме кино", - пояснил Николай Петрович.

Кроме того, ко дню рождению Бурляева будет выпущено издание в 3-х томах, куда, в частности, войдут его мемуары, рассказы о международном фестивале "Золотой Витязь", который он организовал 20 лет назад. Также в книгу включены прозаические сочинения, дневник со съемок фильма "Лермонтов", где он выступил режиссером, сценаристом и исполнителем заглавной роли.

Еще будучи подростком, Бурляев в 1962 году дебютировал в картине Андрея Тарковского "Иваново детство". Режиссер, снявший затем молодого артиста в ленте "Андрей Рублев", по признанию Николая Петровича, во многом определил его "духовный мир, нравственные и художественные критерии", которыми он "стремился руководствоваться в дальнейшей жизни и творческой деятельности". Эти и другие роли, сыгранные им, например, в фильмах "Мальчик и голубь", "Мама вышла замуж", "Игрок" и "Военно-полевой роман", сделали Бурляева популярным. Всего на его счету более 70-ти картин. Сам актер своей самой большой удачей считает созданный им образ Иешуа в экранизации романа Булгакова "Мастер и Маргарита" Юрия Кары. Эта лента из-за проблем с прокатчиками появилась на экранах лишь в этом году, хотя была создана 17 лет назад.

Сейчас его главным детищем остается фестиваль "Золотой Витязь". За 20 лет на нем демонстрировались более 5 тысяч фильмов из 65 стран. Все они соответствуют девизу "За нравственные идеалы, за возвышение души человека". Под эгидой "Витязя" кинопоказы проходили в различных регионах России, а также в Белоруссии, Украине, Грузии, Сербии, Польше и Болгарии.

Кроме того, оргкомитет фестиваля организовал восемь театральных форумов, музыкальные, литературные и живописные программы, благотворительные акции для ветеранов кино и для детских домов. В ноябре театральный "Золотой Витязь" пройдет в Курске.

Бурляев сумел реализоваться не только как актер, режиссер и общественный деятель, но и как муж и отец. У него было три брака - он был женат на Наталье Варлей, Наталье Бондарчук, сейчас его жена - тоже актриса, Инга Шатова. У Бурляева пятеро детей - Иван, Мария, Георгий, Илья и Дарья. В последнее время артист практически не снимается, однако причиной тому не только семейные хлопоты. "Просто мелькать на экране мне неинтересно, - поясняет он. - Если будет что-то достойное, какая-то роль удивительная, я обязательно за нее возьмусь. Но и уровень этих работ должен быть не ниже "Андрея Рублева" или "Военно-полевого романа".

Читайте также: 

65 лет Николаю Бурляеву>>>