08.12.2013 | 18:12

Афиша. 8 декабря 2013 года

В Большом театре состоится концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Тихона Хренникова. Играет Большой симфонический оркестр имени Чайковского. Дирижер Владимир Федосеев. Солист Вадим Репин.

А в Большом зале Консерватории – "Сезоны Бенджамина Бриттена в России". Дирижирует Геннадий Рождественский. Солисты Йен Бостридж, Питер Колман-Райт, Йестин Дэвис.

Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает" завершается в Доме музыки. Национальный филармонический оркестр России и Джон Лилл исполняют концерты Бетховена для фортепиано с оркестром. Дирижер – Владимир Спиваков.

В сети кинотеатров "Формула кино" в Москве, Петербурге и других городах России продолжается показ видеозаписей спектаклей Шекспировского Королевского театра "Глобус". Восьмого декабря – "Доктор Фауст" в постановке Мэттью Данстера.

Премьера в театре "Современник". Галина Волчек поставила спектакль "Игра в джин" по пьесе Дональда Ли Кобурна. Главные роли играют Лия Ахеджакова и Валентин Гафт.

Премьера и в Московском театре юного зрителя. Спектакль "Леди Макбет нашего уезда" по мотивам повести Николая Семеновича Лескова поставил Кама Гинкас. В роли Катерины – Елизавета Боярская.

Театр "Около дома Станиславского" показывает премьеру спектакля "Край света" по произведениям Владимира Набокова и Ивана Бунина. Режиссер – Михаил Палатник. Играют Лилия Загорская, Сергей Каплунов, Константин Желдин, Никита Логинов и другие.

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет выставочный проект "Павел Корин. Реквием", посвященный истории создания картины "Реквием. Русь уходящая". В экспозиции – портреты, этюды, эскизы, созданные художником в процессе работы, а также предназначавшийся для нее холст размером пять на девять метров.

Екатеринбургский театр музыкальной комедии представляет мировую премьеру мюзикла Сергея Дрезнина "Яма" по мотивам повести Куприна. Режиссер-постановщик - Нина Чусова. Художник спектакля – Павел Каплевич.

В Воронежском камерном театре – премьерный спектакль "Игроки" - по пьесе Гоголя. Постановка Михаила Бычкова. Сценография Эмиля Капелюша.

Рыбинский драматический театр продолжает программу фестиваля "Дни Островского в Костроме" спектаклем "Волки и овцы".

Мариинский театр представляет Всеволода Гривнова и Алексея Маркова в опере Джузеппе Верди "Бал-маскарад". Постановка Андрея Кончаловского.

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра показывает спектакль Андрея Прикотенко "Калека с острова Инишмаан" по пьесе Мартина МакДонаха. В роли Билли – Тарас Бибич.

Российский национальный оркестр играет в Утрехте. За дирижерским пультом – Василий Петренко. Солистка – Арабелла Штайнбахер.

В Английской национальной опере завершаются показы оперы Филиппа Гласса "Сатьяграха". Постановка Фелима МакДермота.

Оперу Вагнера "Тристан и Изольда" дают в Венской государственной опере. Постановка Дэвида МакВикара. Дирижер – Мюнг Вун Чунг. Заглавные партии поют Роберт Дин Смит и Виолета Урмана.

А на сцене Парижской национальной оперы вновь танцуют балет Анжелена Прельжокажа "Парк" на музыку Вольфганга Амадея Моцарта.

В музее МоМа продолжается выставка "Магритт: Загадка обыденности".

Эта выставка, по замыслу кураторов, должна раскрывать эволюцию творческого стиля Рене Магритта через работы, созданные между 1926 и 1938 годами. Именно в этот период Магритт наиболее активно развивал свои технику и приемы, а также искал направления для развития своего стиля. Именно в это время Магритт стал неотъемлемой частью сюрреализма, а его уникальное видение обычных объектов само по себе стало новым важным направлением в сюрреализме.

Всего на выставке представлено около 80 живописных полотен, коллажей и объектов, а также фотографии, газетные публикации и ранние рекламные работы художника. Все это позволяет в деталях увидеть начало карьеры Магритта как современного живописца и художника-сюрреалиста.

"Афиша" в эфире: 10:33.