06.12.2013 | 13:18

В Стокгольме начинается неделя Нобелевских торжеств в честь лауреатов 2013 года

В шведской столице сегодня начинается неделя Нобелевских торжеств, в рамках которой будут чествовать 11 лауреатов самой известной научной премии в мире. Сама награда будет вручена им 10 декабря в Стокгольмской филармонии.

Всего в 2013 году высокую награду получат 13 лауреатов. На церемонию вручения премии по состоянию здоровья в Стокгольм не приедет лауреат в области литературы, канадская писательница Элис Манро. Золотую Нобелевскую медаль и диплом из рук короля Карла XVI за нее получит дочь Дженни. А премия мира, согласно завещанию Нобеля, вручается в Осло. В этом году ее удостоена Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).
   
Начиная с 1901 года награда присуждалась в общей сложности 561 раз, ее получили 847 человек и 22 организации. Самым пожилым обладателем премии этого года будет 84-летний британский физик Питер Хиггс, которого во время визита в шведскую столицу сопровождают, в том числе, коллеги из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Каждый Нобелевский лауреат имеет право включить в состав своей официальной делегации до 14 человек. Самый молодой из обладателей высокого звания в этом году - 57-летний американский медик Томас Зюдхоф.
   
Почетные гости живут в центре города напротив Королевского дворца, в отеле, который помнит немало историй, связанных с Нобелевскими лауреатами. Рассказывают, что норвежский писатель Кнут Гамсун потерял в гостиничном лифте чек на получение премиальной суммы. Правда, честные служащие гостиницы чек нашли и вернули. Другой лауреат, Рабиндранат Тагор, собирался привезти с собой в Стокгольм козу, так как привык по утрам - для пользы здоровью - пить свежее козье молоко. Но благорасположение обыкновенно любезных шведов обнаружило свой предел, и выбор между честью принять великого индийского писателя с его козой и удобством прочих постояльцев отеля оказался не в пользу первого, в итоге организаторы не разрешили сделать ему это.
   
Лауреатов 2013 года ждет крайне насыщенный график: интервью, конференции, встречи со студентами, концерты и, конечно же, банкет - кульминация праздничной недели.
   
Если в 2011 году сумма Нобелевской премии составила 10 миллионов крон (полтора миллиона долларов), то в прошлом и этом году она уменьшилась до 8 миллионов крон (1,2 миллиона долларов). Летом 2012 года Нобелевский фонд объявил, что впервые за последние 60 лет размер премии "будет сокращен по причине неблагоприятных времен".
   
Но исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хайкенстен с оптимизмом смотрит в будущее. "Наша цель - увеличить размер премии. Исторически именно это - рост денежной составляющей - и происходило в течение последних 100 лет. И сейчас мы наблюдаем стабилизацию экономики, улучшение финансов", - отметил он.
 

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы>>>