06.12.2013 | 11:36

В Омском музыкальном театре премьера спектакля "Чирик кердык ку-ку"

Омский музыкальный театр открыл новую – камерную – сцену необычной премьерой. В основе либретто спектакля под названием «Чирик кердык ку-ку» - нашумевшая пьеса известного уральского драматурга Николая Коляды «Баба Шанель», которая с успехом идет в драматических театрах России и зарубежья. В Омске пьеса обрела музыкальное оформление от композитора Александра Пантыкина и превратилась в русский бурлеск. Рассказывают «Новости культуры».

В Омске «Баба Шанель» Николая Коляды запела, заплясала и ушла из драматического в музыкальный театр. Примы омской труппы с удовольствием примерили роли участниц провинциального ансамбля «Наитие». Почтенный возраст – самой старшей солистке девяносто – не смутил.

«Не имеет значение 90, 80, 70 лет, – говорит солистка Омского музыкального театра Ирина Трусова. – В каждом возрасте человек по-своему счастлив».

В районный Дом культуры – такие есть по всей стране – героини, кого-то бросили дети, многие похоронили мужей, – пришли скрыться от одиночества на закате жизни.

«Они идут в этот клуб, чтобы найти себе отдушину человеческую, – говорит режиссер Кирилл Стержнев. – Это такой срез сегодняшней жизни. К счастью, он сделан не в традициях чернухи, что мы показываем, как тяжело. Нет, это некий срез, в котором все перемежается, как наша жизнь: смех и слезы – смех и слезы».

Своих героинь Николай Коляда подглядел в одном из уральских самодеятельных коллективов. Частушки, прибаутки, шансон. Их музыкальный репертуар по вкусу пришелся и композитору Александру Пантыкину, и исполнительницам оперных партий. От зрителя их не отделяет традиционная оркестровая яма. Рядом со сценой – инструментальный ансамбль. Такое камерное пространство – уникальная возможность искренне посмеяться и… поплакать после песен про главное: о близких, которым, порой, бывает так одиноко.

Новости культуры