06.12.2013 | 11:06

Продолжается конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"

Музыкальная сказка с препятствиями продолжается. XIV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» – в разгаре. Исполнители классической музыки в возрасте до 14 лет, преодолевшие строгий отбор в первом туре, подошли к следующему испытанию. О том, как справлялись с волнением и чем очаровывали строгое жюри во втором туре музыканты-струнники – в репортаже «Новостей культуры».

Юные музыканты на большом конкурсе, в фойе – столпотворение. Здесь и явное волнение, и отрешенное ожидание. В зале – все спокойно, но только до появления жюри. Кто будет гордо называть себя «Щелкунчиком» – зависит от них. Правда, для участников и второй тур – уже маленькая победа.

«Я рада, что прошла во второй тур, меня эмоции переполняют, это же радость, что ты прошел из многих», – признается участница конкурса Валерия Абрамова.

Девять человек, и у каждого – надежда – через несколько дней сыграть с большим симфоническим оркестром на большой сцене зала Чайковского – третий тур пройдет совсем «по-взрослому». А пока они не спят ночами, репетируют даже во сне.

«Я, конечно, успеваю чуть-чуть поспать, но вчера я практически вообще не успела, – говорит участница конкурса Полина Сенатулова. – Волновалась я вчера, например, и позавчера еще не так сильно, чтобы совсем уж не спать, просто времени мало остается».

У Полины Сенатуловой здесь – и группа поддержки в десять человек, и среди конкурентов – друзья. Напряженная обстановка закулисья для детей совсем не повод для ссор и прямого соперничества. Белль Тинг на конкурс приехала из Канады. Ее педагог – известная скрипачка, выпускница Московской консерватории Дора Шварцберг. Бель по-русски не говорит, но языку музыки уже научилась – скрипка – как продолжение ее руки..

«Я думаю, на первом туре я хорошо сыграла, я получила высокий балл – 48, – рассказывает Белль Тинг. – Я довольна, но сегодня немного волнуюсь. Правда, я встретила знакомых ребят, так что теперь будет легче и веселее. У меня прекрасное настроение, я очень надеюсь, что пройду в третий тур».

Выйти на сцену, встать перед строгим жюри – не каждый взрослый выдержит это испытание. Несмолкаемые аплодисменты достались 9-летним Саше Папушеву и Даниилу Булаеву. Саша любимцем публики стал еще в прошлом году – на XIII «Щелкунчике». Теперь, спустя год, снова приехал из далекого Уссурийска, чтобы покорить столицу.

Юный и артистичный Даниил – не по возрасту самостоятельный и рассудительный.

«Когда у тебя все в пальцах, ты можешь уже не волноваться, – говорит Даниил Булаев. – Но я тоже иногда чуть-чуть волнуюсь. Но когда на сцену выхожу, начинаю первые такты играть, то уже проходит – с музыкой».

Мария Зайцева – единственная виолончелистка среди струнников, на сцену вышла с личным концертмейстером – мамой. Как и Даниил, совсем не переживает – уверена мама поддержит в любой ситуации.

«Мы можем вместе дома поиграть, поэтому у нас гораздо большая сплоченность ансамбля, чем с каким-нибудь чужим концертмейстером», – отмечает Мария Зайцева.

Девять человек, девять разных исполнений, девять характеров – в этом году как никогда сильное соперничество, жюри отмечает по-настоящему красивый говорящий звук – и это еще не финал.

«Многие считают, что скрипка должна петь, а вот Паганини считал, что скрипка может все: она и плачет, и страдает, и кричит, и поет. Она разговаривает, – говорит член жюри конкурса, народный артист России Максим Федотов. – И эти качества – они в молодых исполнителях наиболее меня прельщают».

Попасть на конкурс для детей – как очутиться в красивой сказке. Сложной, с крутыми поворотами сюжета, но все – таки со счастливым концом. Волшебный «Щелкунчик» для них как проводник – учит играть, проигрывать, и конечно, побеждать.

Сегодня вечером в 17.30 на нашем канале – трансляция второго тура Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» по специальности «Струнные инструменты». Не пропустите!

Все материалы темы>>>

Новости культуры