06.12.2013 | 11:20

«Иерусалимский квартет» - дебютант «Декабрьских вечеров»

Организаторы «Декабрьских вечеров»  в Музее изобразительных искусств имени Пушкина не стали в этом сезоне ограничиваться одной темой, творчеством одного композитора или художника. В программе – четыре десятка имен, от Баха до Десятникова. И каждый концерт – это новая тема. 5 декабря сплелись композиторские стили Шостаковича, Яначека и Бартока в исполнении Иерусалимского квартета, дебютанта «Декабрьских вечеров». Рассказывают «Новости культуры». 

У музыкантов всего несколько минут для знакомства с экспозицией. В этом году иллюстрацией к «Декабрьским вечерам» стали картины, предоставленные частным музеем искусства авангарда «МАГМА». Здесь и «Похищение Европы» Серова, «Клоун-музыкант» Шагала, «Портрет девушки в черном» Модильяни. 

«Да, коллекция – уникальная. Мы не впервые играем в окружении картин, в музее Тель-Авива проходит подобный форум, год назад исполняли там все струнные квартеты Шостаковича», - рассказывает альтист Иерусалимского квартета Ори Кам.

Ученик известного скрипача Пинхаса Цукермана – Ори Кам – в квартете – всего четвертый сезон. В отличие от других участников, которые играют в нем с основания. Их репетиции часто превращаются в длительные беседы. О музыке, ее содержании и не только. 

«Мы очень много разговариваем, мало играем, что вы хотите, мы играем вместе уже 20 лет, для нас не проблема сыграть, проблема – договориться, решить», - признается скрипач Иерусалимского квартета Сергей Бреслер.

Впрочем, с выбором программы разногласий не возникало. Накануне в Мариинке исполняли Брамса и Шостаковича. Москву решили удивить квартетом Бартока.
Здесь трудно достичь ритмического ансамбля: это сочинение не только сложно выучить, но и исполнить. Его артисты впервые сыграли полтора года назад, надеются, что со временем музыкальный язык венгерского фольклориста станет для них родным. 

«Мы сейчас стремимся к тому, чтобы он стал любимым автором, в основном музыка XX века у нас представлена Шостаковичем», - напоминает скрипач Иерусалимского квартета Александр Павловский. 

С именем Святослава Рихтера коллектив многое связывает. В том числе, и первый приезд музыкантов в Россию: в 2005-м квартет принимал участие в концерте памяти великого пианиста в Большом зале консерватории – вместе с Наталией Гутман. Надеются - выступление на «Декабрьских вечерах» будет иметь продолжение. 
 

Новости культуры