06.12.2013 | 10:19

Александру Балуеву исполняется 55 лет

Сегодня отмечает юбилей известный российский актер Александр Балуев. Ему – 55. Русский генерал в «Миротворце», командир экипажа в «Кандагаре», кадровый военный в ленте «Благословите женщину». Его герои порядочны, мужественны, уверенны и бесстрашны. Режиссеры действительно чаще всего эксплуатируют именно это его амплуа. Но актерский диапазон Балуева гораздо шире. Ведь были и острохарактерные роли не только в кино, но и в театре. Об армейском укладе Балуев знает не понаслышке: отец актера был военным, этой же карьеры поначалу желал и сыну. Рассказывают «Новости культуры».

От офицерской карьеры Александр Балуев отказался, но на экране не раз примерял на себя образ защитника отечества. Для съемок в сериале «Спецназ» актер даже прошел курс спецподготовки.

В кино он прошел все ступени военной карьеры – от рядового до маршала. Он очень убедителен в форме, считают режиссеры. Сам актер при все своей мужественности и жесткости, ненавидит приказы, все виды оружия и говорит, что играет в первую очередь человека, не важно в форме или без.

«Он, конечно же, не мужчина-кремень, не жесткач, каким он часто выглядит, – отмечает режиссер Сергей Урсуляк. – Он человек мягкий. Это уже тайны актерского перевоплощения. В нем тонкие процессы происходят – хоть под шинелью и фуражкой».

В фильме «Жизнь и судьба» для роли комиссара Крымова, режиссеру Сергею Урсуляку нужен был актер, способный воплотить образ человека с тяжелой судьбой и показать, что война делает с людьми. Режиссер, не раздумывая, пригласил Балуева.

В отличие от ролей военных, сыграть царя Балуеву пока удалось лишь однажды – в фильме «Петр Первый. Завещание» Владимира Бортко.

«Балуев много снимается, он везде, – говорит народный артист России Александр Филиппенко. – Есть такое мнение, но, знаете, это не раздражает, у него нет истерического желания сниматься у кого угодно и во всем, чем угодно, он спокойно и достойно относиться к своей работе, потому все роли у него красивые».

В новогодней комедии Максима Паперника «Кушать подано» Александр Балуев выступил в неожиданной для многих роли – незадачливого любовника. Артист легко вписался в комедийный жанр – к удивлению многих, но не его самого. Ведь принцип актера – быть органичным в любом образе.

Все эмоции – только в кадре. В жизни Александр Балуев предпочитает семейный уют шумным компаниям. Редко дает интервью и старается быть максимально незаметным – даже в собственный день рождения.

Новости культуры