03.08.2011 | 09:55

Алисия Алонсо отметила свой 90-летний юбилей на сцене Большого театра

Великую кубинскую балерину Алисию Алонсо чествовали в минувший вторник в Большом театре России. Она пролетела 10 тысяч километров из Гаваны в Москву, чтобы присутствовать в этот вечер в ГАБТе на празднике по случаю своего 90-летнего юбилея.

Появление виновницы торжества в центральной ложе Большого вызвало настоящий ажиотаж. До отказа заполненный зал как по команде встал, приветствуя легендарную артистку долго не смолкавшими аплодисментами. А потом зрители увидели ее танец. Вот Алисия - 10-летняя девочка, впервые вышедшая на подмостки в далеком 1931 году. А вот она - уже знаменитая балерина, покорившая своим талантом весь мир. Кадры документального фильма, запечатлевшего блистательную карьеру выдающейся артистки, вызвали восторженную реакцию публики, и в зале опять гремела овация.

После столь эмоционального пролога занавес раздвинулся, и начался гала- концерт Национального балета Кубы, который труппа с Острова Свободы посвятила своей основательнице - великолепной Алисии Алонсо. Отборные артисты, обладающие виртуозной техникой и неукротимым темпераментом, исполнили фрагменты из "Лебединого озера", "Коппелии", "Дон Кихота", а также оригинальные хореографические постановки. К примеру, с воодушевлением приняли зрители веселый номер для трех танцовщиков под названием "Гром и молния". Неожиданностью поразил публику хрестоматийный "Умирающий лебедь", который в кубинском балете представлен в мужском варианте.

Свою лепту в праздник кубинского танца внесли и ведущие солисты ГАБТа Светлана Захарова и Андрей Уваров, показавшие отрывок из "Кармен-сюиты".

А в финале вечера на сцену вышла юбилярша. В изысканном черном туалете, расшитом стразами, она выглядела божественно. Неслучайно на колени перед ней опустился ее давний партнер и друг, народный артист СССР Владимир Васильев. Поставив к ногам Алисии роскошную корзину цветов, он сказал, что не знает примеров более долгого пребывания на сцене и столь длительного успеха. "Я рад, что судьба подарила мне возможность неоднократно быть соучастником творчества этой уникальной актрисы", - признался Васильев. "Я знаю, - продолжил он, - что в зале присутствует еще один партнер Алисии Алонсо - замечательный танцовщик Азарий Плисецкий и тоже приглашаю его на сцену".

Поздравление в адрес несравненной Алисии произнес представитель посольства Республики Куба в России, отметив огромный вклад артистки в укрепление связей между народами двух стран. "В 1957 году, еще до победы Кубинской революции, Алисия впервые выступила в Большом театре, став послом независимой Кубы, - напомнил он. - И теперь, спустя более полувека, она вновь объединила нас на своем празднике в Москве". Эту мысль охотно поддержал и заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, вручивший Алонсо грамоту, которой она награждена как "выдающаяся личность мировой культуры".

Юбилярша была невероятно взволнована, в чем и призналась публике. "Меня переполняют эмоции, - сказала синьора Алонсо, обращаясь к зрителям. - Я чувствую себя, как Алиса в Стране Чудес. И с нетерпением жду следующей встречи, когда мы вновь станцуем вместе". 

Читайте также: 

Алисия Алонсо - богиня кубинского балета в Москве>>>

Гала-концерт в честь Алисии Алонсо пройдет сегодня в Большом театре>>>

Сегодня чествуют балерину Алисию Алонсо>>>