06.12.2013 | 10:46

Актеры РАМТа представили "литературно-музыкальный монтаж" к столетию Виктора Розова

2013-й – год столетия Виктора Розова – был полон событий, посвященных знаменитому драматургу. Проходили они в Российском академическом молодежном театре, в котором когда-то были поставлены первые пьесы Розова. В финале «Розовского проекта», также состоявшегося на сцене РАМТа, разные поколения актеров театра представили своеобразный «литературно-музыкальный монтаж» к столетию мастера. Рассказывают «Новости культуры».

Не было бы пьес Виктора Розова – жизнь целого поколения, наверняка, пошла бы иначе. На вечер к столетию драматурга собрался полный зал, как некогда собирался на спектакли по пьесам Розова. В Центральном детском театре – нынешнем РАМТе – их шло до 10 одновременно. Последнюю пьесу Розова – «Дома» о мальчике, вернувшемся из Афганистана, ставил нынешний худрук РАМТа Алексей Бородин.

«Он все свои дни рождения – каждые пять лет – проводил свои дни рождения здесь в театре, он считал это своим домом, – рассказывает художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин. – Мне кажется, это очень важно. Когда ему 75, 80, 85 и даже когда было 90, у нас был вечер, на котором он тоже был. Поэтому это его дом – мы так это и воспринимаем его как человека нашего, который с нами живет сейчас».

Нынешний вечер готовили долго – с лета. Перечитывали интервью, дневники, документы, отсматривали видеоматериалы, фото из семейного архива. На сцене воссоздали кабинет Виктора Сергеевича. Подлинные вещи – лампа, освещавшая его работу, кресло и портфель-талисман, без которого Розов из дома не выходил.

Хотели, чтобы его голос звучал живым. Так же, как голоса его ушедших современников и друзей, его любимая классическая музыка и песни о Волге.

«Хотелось, чтобы главным действующим лицом был сам Виктор Сергеевич, – говорит режиссер вечера Николай Скорик. – Не просто о нем что-то говорили, а это тот человека в истории нашей литературы, даже нашего государства я бы сказал, мысли которого даже определяли в чем-то какие-то события. И о которых не плохо было бы вспомнить, если бы они прозвучали сегодня в этот вечер со сцены и в исполнении артистов, и им лично сказанные».

«Мы во время репетиций этого вечера очень много отсмотрели видеоматериалов, где он говорит и о своем отношении к жизни, и к профессии, и к театру, – говорит актриса Рамиля Искандер. – И это, конечно, отношение очень честного человека. И вот эта честность – настоящая человеческая честность, это то, что меня поразило и то, что я для себя возьму, чтобы дальше идти по жизни».

За год «Розовского проекта» переиздана с новыми фотографиями книга воспоминаний «Удивление перед жизнью», состоялся фестиваль постановок из разных городов, прошел конкурс молодых драматургов и режиссерские лаборатории. Сейчас в РАМТе нет спектаклей по пьесам Розова, но в ближайшее время начнут репетировать те, чьи лабораторные опыты оказались наиболее удачными.

К 100-летию со дня рождения Виктора Розова наш телеканал подготовил несколько программ. Завтра в 13.30 смотрите спектакль театра Сатиры "Гнездо глухаря", затем в 18.05 в эфир выйдет документальный фильм "Пьеса без правил", а сразу по его окончании – художественный фильм "С вечера до полудня"

Новости культуры