06.12.2013 | 10:05

Печать. 6 декабря 2013

«Россия спасет мир». Так считает прославленный Мишель Легран. Только что он опубликовал свои мемуары и отправился в длительное мировое турне. Накануне одного из концертов легендарный композитор встретился с парижским корреспондентом газеты «Культура». Интервью с французской легендой – в свежем номере издания. Также на его страницах – беседа с Натальей Лагиной – дочерью известного писателя Лазаря Лагина. 4 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения автора «Старика Хоттабыча». Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Московские новости» затеяли разговор с экспертами-книжниками, которые высказали в частности мнение и о том, что современные бумажные книги могут исчезнуть, а антикварные – никогда. Чем же они подкрепляют свои слова? Электронные ридеры вместо бумаги, массовое чтиво вместо классики, – некогда процветавшая письменная культура исчезает на глазах, говорят столичные книжники-антиквары Сергей Бурмистров и Анатолий Гостев. Но такая вещь, как антикварно-букинистический магазин, сохранится и через сто, и через двести лет. Там будут продаваться, сохраняться и передаваться из поколения в поколения книги-памятники. Объяснили эксперты издания и ещё одну интересную деталь: «Cуществует расхожее – и небезосновательное – мнение, что библиофилы книг не читают. Но это не значит, что они люди безграмотные. Речь о другом. Иметь в своем собрании первое прижизненное издание «Евгения Онегина» в тетрадках с неразрезанными листами — и никому не давать его читать, в том числе и себе, в некотором смысле это подвиг сохранения раритета»

***
«Труд» раскрывает некоторые тайны советской цензуры. О работе Главлита – этой совершенно закрытой государственной структуры удалось узнать уже в наше время от одного из бывших её руководителей Владимира Симанькова. Самым мучительным, вспоминает он, всегда был вопрос с изъятием и уничтожением книг. Владимир Яковлевич уточняет, что данные распоряжения приходили исключительно из ЦК КПСС, при этом в приказах всегда упоминались конкретные книги, а не вообще произведения данного автора. Но, иногда запреты были оправданы. Например, в одном из журналов начали печатать «День шакала» – документальную повесть о покушениях на президента де Голля. У французского автора получился настоящий учебник для террористов. Когда поняли это, публикацию продолжения повести в последующих номерах запретили.

***
Пополнен список объектов культурного наследия. Еще три здания Московского Кремля будут охраняться государством. Как пишет «Коммерсант», в распоряжении, размещенном на сайте правительства России, говорится, что в список объектов культурного наследия должны быть внесены корпус с Апартаментами Их Императорских Высочеств, Конюшенный корпус у Кремлевской стены и Ограда с двумя воротами между Большим дворцом и Оружейной палатой. Статус объекта культурного наследия предусматривает, что законодательно запрещено вносить какие-то существенные изменения в его внешний вид. Кроме того, объекты культурного наследия охраняются и реставрируются за счет государства – напоминает издание.

Новости культуры