05.12.2013 | 19:07

Фестиваль немецкого кино открылся в Петербурге

Десять лучших фильмов из новинок немецкого кино отобраны для показа в Санкт-Петербурге "в рифму" с 10-летием этого кинофестиваля, открывшегося сегодня в кинотеатре "Аврора" на Невском проспекте.

Свою игровую ленту "Две жизни" представил зрителям режиссер Георг Маас, сказавший, что создал эту психологическую драму на основе реальных событий. Это еще один поворот в художественном осмыслении уроков Второй мировой войны. Судьба главной героини связана сразу с двумя не до конца раскрытыми немецкими тайнами XX века: нацистской программой "Лебенсборн", своеобразным инкубатором для "идеальных" детей, и деятельностью спецслужбы Восточной Германии Штази, действовавшей до 1990 года по образцу КГБ.

В главных ролях снялись популярная немецкая актриса Юлиане Келер и норвежская кинозвезда Лив Ульман - муза Ингмара Бергмана, которая после смерти легендарного режиссера почти не появляется на большом экране. Картина была выдвинута в нынешнем году от Германии на соискание премии "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм".

Вошел в фестивальную десятку и один из самых титулованных фильмов последнего времени - трагикомедия Яна Оле Герштера "Oh Boy", черно-белая хроника одного дня из жизни 30-летнего берлинского аутсайдера, который никак не может определиться, что делать со своей жизнью. В Германии картина стала самым обсуждаемым кинособытием года и завоевала шесть премий Немецкой киноакадемии, включая главную - "Лолу в золотом". Она также получила номинации Европейской киноакадемии в категориях "Лучший фильм года", "Лучшая мужская роль", "Европейское открытие". На петербургскую премьеру ожидается приезд продюсера фильма Маркоса Кантиса.

Детям адресован фильм "Зимняя дочь" Йоханнеса Шмида - рождественская сказка о немецкой девочке, которая вместе с пожилой соседкой отправляется на поиски своего отца, русского моряка. Год назад картина была удостоена премии Немецкой киноакадемии за лучший детский фильм года. Роль русского папы исполнил Мераб Нинидзе, знакомый зрителям по роли врача в фильме "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего.

Показ немецкого кино продлится до 8 декабря. Перед каждым сеансом зрители увидят один короткометражный фильм из программы MuViAwards 2013 Оберхаузенского фестиваля - одного из старейших и самых престижных в Германии.

ИТАР-ТАСС