03.08.2011 | 10:17

Печать. 3 августа 2011

После 36-летнего перерыва открыта для посещения «Круглая башня» в Виндзорском замке, знаменитой резиденции британских монархов. «Новые известия» напоминают, что достопримечательность была закрыта на ремонт из-за опасности разрушения. Теперь туристы, преодолев двести ступеней, снова могут осмотреть Виндзор с 45-метровой высоты. Рассказ о других темах утренних публикаций продолжают «Новости культуры».

В Москве в фотомузее на Остоженке представили самое массовое интервью в истории. Свой фильм «6 миллиардов Других» привез в российскую столицу французский эколог, фотограф и кинорежиссер Янн Артюс-Бертран. «Все началось с поломки вертолета в Мали, – рассказывает автор «Московскому комсомольцу». – Ожидая пилота, я целый день разговаривал с одним сельским жителем. Он рассказывал мне о своей повседневной жизни, надеждах, опасениях… Единственным его желанием было прокормить своих детей. Он смотрел мне прямо в глаза, не жалуясь, ничего не прося, без злобы и горечи. Потом я уехал снимать пейзажи и все никак не мог забыть его лицо и слова…» Так родилась идея документального фильма и задача-максимум: взять интервью у всех жителей нашей планеты. Ее частичное воплощение стало грандиозным по масштабу видеопроектом, объединяющим людей из разных уголков Земли. За 5 лет группа режиссеров объехала 84 страны, записывая от 30 до 80 интервью в каждой. Последняя встреча произошла во французской деревушке за день до московской премьеры.

Об убийстве Федерико Гарсии Лорки написаны книги, каждая из которых открывала что-то новое в этой зловещей странице испанской истории. Судьба великого поэта и драматурга, с середины прошлого века органически вписавшегося в русскую культуру, всегда находилась во внимании «Литературной газеты». Издание систематически следило за ходом расследования, которое вели историки и писатели многих стран по поводу обстоятельств убийства поэта под Гранадой в августе 36-го года, вскоре после начала гражданской войны в Испании. Автор серии статей на эту тему, журналист Хуан Кобо вновь обращается к ней в канун 75-летия преступления, вызвавшего гнев и негодование во всем мире и до сих пор продолжающего волновать многих. Так кто же отдал приказ о расстреле? О новых подробностях убийства Гарсии Лорки в «Литературной газете».

Цирк в России не может находиться на дотации у государства, он вполне способен стать одним из самоокупаемых видов искусства. Такую фразу приходилось слышать не раз. Доктор искусствоведения Михаил Швыдкой на страницах «Российской газеты» пытается разобраться: откуда такое убеждение у наших экономистов во власти. За пример он берет зарубежный опыт, где многие известные цирки, пользуются весьма гибкой системой налогообложения. И это помимо грантов разного рода организаций и косвенной помощи правительства. Но даже при безупречно работающей администрации, умеющей находить деньги, труппы вынуждены держать высокие цены на билеты, чтобы платить достойные деньги постановщикам и артистам. Но ведь цирк существует не для того, чтобы в нем могли работать артисты? О давно назревшей реформе в цирковой системе рассуждает «Российская газета».