03.08.2011 | 10:20

Читатели "Большой книги" голосуют за знакомые имена

В Сети продолжается читательское голосование за финалистов национальной литературной премии «Большая книга». На сегодняшний день проголосовало около тысячи пользователей. У желающих присоединиться есть время до ноября, когда тройку лауреатов объявит экспертный совет. Напомним, что в шорт-листе «Большой книги» этого сезона – десять произведений. В народном рейтинге пока лидируют Владимир Сорокин и Дмитрий Быков. Но мнение общественности может разойтись с вердиктом жюри. Рассказывают «Новости культуры».

Большая книга в этом году, в прямом смысле, большая. В шорт-листе премии нет ни рассказов, ни повестей – только романы. Из них ни одного биографического, ни одного из серии ЖЗЛ. Постоянный эксперт премии Дмитрий Бак удивлен: такое впервые.

«Практически нет в старом смысле слова, реалистических книг, которые просто рассказывают о жизни – это всегда какие-то виртуальные вымышленные условные, символические сюжеты, которые вскрывают какие-то тайны, загадки», – говорит член совета экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» Дмитрий Бак.

Самый показательный в этом смысле роман Дмитрия Быкова. «Остромов, или Ученик чародея». В основе сюжета реально существовавшее «Дело ленинградских масонов» 1925-26 годов. Главный герой романа – авантюрист, выдающий себя за знатока тайных учений. Он собирает масонскую ложу и сам доносит о ней куда следует.

«Это пример того, как явный лжеучитель, по сути дела шарлатан, чуть более продвинутый Бендер, может самых разных людей в критической ситуации подвигнуть на то, чтобы стать сверхлюдьми, подвигнуть на то, чтобы переиначить свою судьбу. Кого-то он ломает, а кого-то укрепляет и вытягивает вверх», – рассказывает писатель.

Быков уже получал «Большую книгу» в 2006. Это была первая премия. Тогда публику пленил его «Борис Пастернак».

Сергея Кузнецова больше знают завсегдатаи интернета. Известный блогер и журналист в литературе Кузнецов не новичок, но в «Большой книге» – имя новое. Экспертам понравился его семейный роман «Хоровод воды».

«Я писал роман про людей, которые живут в нашем с вами городе сегодня, живут в современной Москве и пытаются понять себя, оглядываясь на своих предков, на то, что они могут себе о них представить», – говорит Кузнецов.

Среди финалистов Юрий Арабов с романом «Орлеан». Автор сценариев к лучшим лентам Александра Сокурова признается – и сейчас писал для кино. Но снимать никто не взялся.

«Орлеан» - о Великом Инквизиторе, который здесь. У тех людей, которые еще не потеряли в себе его, который нас казнит, который является в самое неподходящее время и который абсолютно безжалостный», – рассказывает Арабов.

По некоторым оценкам, современной некоммерческой литературы в России – всего 5 процентов. Для писателей эта премия с большим призовым фондом вроде спасительного круга. Заменяет гранты, рекламных агентов и дает возможность писать дальше. Особенно помогла бы начинающему писателю - говорит эксперт премии Дмитрий Бак, но тут же добавляет: «Нет пока в этом году ярких открытий в литературе».

Финалисты Большой книги – в этом году люди опытные. Самому молодому, Дмитрию Быкову, 43 года. Когда в шорт-листе национальной литературной премии будет доминировать молодежь, для Большой книги – большой вопрос.