05.12.2013 | 10:11

Архив Ефима Эткинда передан в дар Пушкинскому Дому

Институт русской литературы в Петербурге стал обладателем уникального архива Ефима Эткинда. Известный советский филолог в 60-70-е годы открыто выступал в защиту Бродского и Солженицына. За что в 74-м был исключён из Союза писателей, лишен академических званий и выслан из страны. За рубежом преподавал русскую литературу. Рассказывают «Новости культуры».

«Он знал сам музей и архив Пушкинского Дома. Не все люди, которые здесь работали, его устраивали, – рассказывает директор Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Всеволод Багно. – Тем не менее, он был привязан и его дочь Маша Эткинд, которая решила передать сюда, а не продавать, не разбивать его на части, а передать в Россию, выбрала Пушкинский Дом».

Дар пришел из Франции по почте. Это рукописи литературоведческих статей, личная переписка и работы Ефима Эткинда по теории художественного перевода. На торжественную церемонию передачи архива Мария Эткинд приехать не смогла. Но сообщила, что в ближайшем времени непременно посетит Петербург, чтобы лично передать самую ценную часть отцовского наследия – подлинные письма Солженицына и Бродского, адресованные её отцу.

Новости культуры