03.08.2011 | 10:35

Николай Бурляев сегодня принимает поздравления с юбилеем

Свой жизненный и творческий девиз он выбрал еще в юности, на съемочной площадке у Андрея Тарковского – «Быть, а не казаться». Путь в профессию Николай Бурляев начал с преодоления невероятно высокой планки, и все эти годы продолжает «удерживать» свою «высоту». А сегодня народный артист России отмечает 65-летие. Рассказывают «Новости культуры».

Сегодня сложно представить, что чуть больше 50 лет назад Андрей Кончаловский, еще студент ВГИКА, предложил Коле Бурляеву роль прямо на улице. Режиссер и не предполагал, что эта поэтическая короткометражка, снятая на учебной киностудии, в 62-м году завоюет бронзового «Льва святого Марка» в Венеции.

«Он просто был очень симпатичный и как-то совпадал с тем, что я представлял себе, когда я думал о мальчике, который был главным героем в моей дипломной работе», – вспоминает Андрей Кончаловский.

Андрей Тарковский собрал два альбома с фотографиями вероятных исполнителей роли Ивана. Андрей Кончаловский посоветовал обратить внимание на Бурляева. Его утвердили. «Иваново детство» привезет из Венеции уже «Золотого льва».

Николай Бурляев показывает «Иваново детство» с автографом Тарковского: «Там он мне написал "Моему дорогому Коле с уверенностью в счастливом актерстве при условии доверия". Ему доверия».

Сейчас уже никто не вспоминает, что когда-то Бурляев заикался. Именно по этой причине чуть не ушел из театра Моссовета. Народный артист СССР Николай Мордвинов остановил: «Если гимнаст падает с трапеции – он должен немедленно подняться и повторить свой номер». Николай Бурляев продолжил играть.

«Вы знаете, я подсчитал – из 50 лет актерской практики я работал только 25 лет, а 25 лет был в простое, – рассказывает Бурляев. – Но я понял, ради чего жить. Поэтому когда был простой – я работал над собой. Ждал и писал, предлагал сценарии, делал фильмы».

Среди запрещенных лент – «Андрей Рублев» Тарковского. После «Игрока» Баталова актер вошел в негласный список «антисоветских героев». «Реабилитировал» Бурляева Петр Тодоровский в «Военно-полевом романе». Бурляев сам считает эту работу одной из лучших.

«Должен вам сказать, что это актер тончайший, душевный, – говорит Тодоровский. – Он так любил и картину, и свою роль естественно. Он попал в тот образ, который я представлял, когда писал сценарий».

На каждую роль, по завещанию Тарковского, он шел как на последнюю. К съемкам булгаковского шедевра готовился почти как иконописец: постился и молился, чтобы сыграть Иешуа Га-Ноцри. Но признается: предложи ему сегодня подобную роль – отказался бы.

«Я понимал, что такого уровня образ – один в мире. Что это первый и последний раз, что может я и не прав, что я взялся за эту работу, это все у меня эта мысль была, и сейчас она есть, потому что нельзя играть истину, идеал, так как ты сам неидеален, ты грешен», – говорит актер.

«Это очень печально, что он много лет не снимается, хотя, как я понимаю, такой замечательный актер! – говорит Петр Тодоровский. – Колоссальные возможности, ему даже много говорить не надо, он глазами столько выражает – свое нутро, свое состояние».

«Я думаю, что Бурляев не доиграл многих ролей, – говорит Андрей Кончаловский. – Он мог играть Достоевского, он мог играть какие-то вещи из XIX века, но в советской жизни ему было мало места, и это, я думаю, причина того, что он многого не сыграл, что мог бы сыграть. Я считаю, он замечательно сыграл бы в картинах у Дзефирелли или в картинах Хичкока».

Последние 20 лет Николай Бурляев занят куда более важной работой. Первый созданный им кинофорум «Золотой Витязь» собрал всего 30 участников. Сейчас фестиваль объединяет более 60 стран и почти все виды искусства.

«Представьте кремлевский зал – шесть тысяч человек, перед этим катастрофические трудности и одоление их: безденежье, все на волоске – оборвется-нет, получится-нет, а потом приходим в зал, – рассказывает Бурляев. – И весь этот зал шеститысячный поднимается, а там разные – атеисты, верующие, неверующие, но вот ощутить эту энергетику – ты поднял зал, твой колокол зазвонил! И колокол позитивный».

К юбилею народного артиста России Николая Бурляева телеканал «Культура» покажет несколько программ. Пятого августа в 20.40 в нашем эфире художественный фильм «Лермонтов», а в 22.15 сам юбиляр вступит в диалог со зрителями в программе «Линия жизни».


Читайте также: 

65 лет Николаю Бурляеву>>>