06.12.2013 | 16:35

Открытие нового сезона «Ла Скала»

Завтра в эфире телеканала «Культура» - прямая трансляция открытия сезона легендарного театра «Ла Скала» (начало в 22:35). В этом оперном доме сезон по традиции открывается 7 декабря – в день Святого Амвросия, заступника Милана. В эту субботу под его покровительством окажутся не только посетители «Ла Скала». Рассказывают «Новости культуры». 

Открытие сезона в «Ла Скала» – особое событие в оперном мире. Билеты заканчиваются уже за полгода до назначенной даты, а репетиции новой постановки легендарного театра проходят при закрытых дверях: любая информация держится в секрете до последнего момента.

«Когда находишься в "Ла Скала" - ощущение, что на тебя буквально смотрят стены. Многовековая история театра, его авторитет обязывает превосходить себя и делать все на высочайшем уровне», - отметил дирижер Даниэль Гатти (Италия).

В этом году новый сезон в «Ла Скала» открывает премьера «Травиаты». Одно из лучших произведений Верди ставят в год двухсотлетия со дня рождения композитора. Вспоминая драматическую судьбу не только героини оперы, но и самого сочинения. Впервые «Травиату» показали в 1853 году в Венеции – и тогда эту музыкальную драму публика встретила холодно. Но уже через несколько лет опера Верди покорила мир. Одной из лучших признана постановка 50-х годов, в которой арию Виолетты пела Мария Каллас. В историю оперы вошла и более поздняя киноверсия Дзеффирелли, где роль Альфреда исполнил Пласидо Доминго.

Ставить новую версию «Травиаты» в «Ла Скала» впервые доверили российскому режиссеру Дмитрию Чернякову. Новаторские идеи «разрушителя канонов» на родине сопровождали и восторги, и критика. Его «Аида», перенесенная из древнего Египта в современную Россию, на протяжении нескольких лет собирала аншлаги. А постановку «Руслана и Людмилы» в Большом многие зрители сочли слишком современной. В случае с «Травиатой» Черняков также решил актуализировать старинное либретто.

«У Дмитрия Чернякова очень глубокое понимание характера героев. Противостояние Виолетты и общества уходит на второй план, а в фокусе – внутренний конфликт персонажей», - отмечает певица, исполнительница партии Виолетты Диана Дамрау (Германия) .

«Он хочет показать публике драму между персонажами, и отойти от оперной манеры, которая была много лет на сцене», - объясняет певец, исполнитель партии Альфреда Пётр Бечала (Польша).

Как примут зрители новое прочтение великой оперы – станет ясно совсем скоро. Скрывать свои эмоции требовательная публика «Ла Скала» точно не привыкла. А телеканал «Культура» дарит своим зрителям возможность испытать в этот вечер премьерные волнения от встречи с великой музыкальной классикой и современным исполнительским искусством.

 Новости культуры