06.12.2013 | 09:28

Культурный код Москвы в коллекции Чертковской библиотеки

У знаменитой Чертковской библиотеки – долгая история. За полтора века несколько раз менялись её название и статус. Сначала это была частная общедоступная библиотека, затем – Московская городская публичная. Более полувека – с 1887-го по 1938-й – библиотека Исторического музея. И вот уже 75 лет это Государственная Историческая библиотека. Так, в её богатейшей книжной коллекции соединились несколько линий, в которых заключён особый культурный код Москвы. Рассказывают «Новости культуры».

Они делают общее дело – музейщики и библиотекари. Служат просвещению, как и полтора века назад. В библиотеке ученого и коллекционера Александра Черткова часто бывали Пушкин, Гоголь, Толстой, позже – она стала первой в Москве открытой публичной библиотекой. Редким собранием восхищались Уваров и Забелин – основатели Исторического музея. В 20-30-е годы прошлого века коллекция расхищалась, а в послевоенное время пополнилась трофеями, вывезенными из Германии.

«Совместная работа у нас никогда не прекращалась, – отмечает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. – Она была до этого, и она будет после этих юбилеев. Это и участие в выставках, когда мы обращаемся в библиотеку и получаем ценные издания. Это научная работа, которую наши сотрудники проводят».

Николай Чертков, рожденный во Франции и живущий в Америке, изучает, как его род служил Отечеству со времен Екатерины Второй. Прямой потомок основателя библиотеки еще 12 лет назад обращался к российским властям с просьбой восстановить дом Черткова и разместить библиотеку в особняке на Мясницкой. Он все еще надеется, что когда-нибудь туда вернутся книги.

«Пришел ответ от Министерства культуры, что ваш проект восстановления библиотеки музея как филиал Исторической библиотеки в левом флигеле особняка, который был специально построен, одобряется городом Москвы и федеральным правительством. И я еще надеюсь, что это все мы еще сделаем», – говорит Николай Чертков.

Николай Чертков озабочен состоянием библиотечных книг – многие нуждаются в реставрации. Директор Исторички Михаил Афанасьев заверяет: проблема решается.

«Есть проблемы реставрации части книг, – поясняет директор ГПИБ Михаил Афанасьев. – И у нас составлены паспорта на книги Чертковской библиотеки. И выделены те книги, которые в первую очередь должны быть отреставрированы и те, которые законсервированы нормально. Они не разрушаются».

Однако условия господина Черткова, на которых библиотека в 1871 году была передана городу, до сих пор не выполнены. Она не носит имя Черткова, не принадлежит городу – а находится в федеральной собственности, и ее фонды недоступны для обычных читателей.

Новости культуры