06.12.2013 | 09:17

Журналистам рассказали о мероприятиях перекрестного года культуры Великобритании и России

В афише перекрестного года культуры Великобритании и России, который пройдёт в 2014-м, более пяти сотен мероприятий. Накануне некоторые были представлены журналистам. Рассказывают «Новости культуры».

Официально программа откроется в апреле в столичном «Манеже» - проектом британского режиссера и художника Питера Гринуэя «Золотой век русского авангарда». В рамках сочинской Олимпиады состоится гала-концерт с участием звёзд Королевского балета Великобритании, солистов Английского национального балета, Большого, Мариинского и Михайловского театров. Лучшие британские театральные труппы станут гостями «Золотой маски» и Чеховского фестиваля. В рамках Московской фотобиеннале пройдут персональные выставки английских фотохудожников. А кульминацией обещает стать проект «Другой Лондон» - из коллекции галереи Тейт. Завершится перекрестный год культуры России и Великобритании выставкой «Космонавты» в лондонском музее науки.

«Мне кажется, что результатом этого года – помимо эстетического удовольствия, которое доставит британцам и россиянам, помимо тех интеллектуальных и образовательных пиршеств которые предполагаются – должно стать увеличение доверия между нашими государствами и народами, и если это качество доверия улучшится, то Шекспир и Чехов сделали свое дело вполне успешно в 2014 году», – отметил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Новости культуры