05.12.2013 | 11:56

Литературный институт имени Горького отмечает 80-летие

Литературный институт имени Горького отмечает 80-летие. В декабре 1933-го началась новая история дома в центре Москвы, этого налитературенного места, так иногда говорят об этом доме, где родился Герцен, где бывали Гоголь, Белинский, где в XIX веке собирался литературный салон. Рассказывают «Новости культуры». 

Торжественное собрание в честь юбилея состоялось минувшим вечером в столь же знаковом для писателей и поэтов месте – Центральном Доме литераторов. Здесь на стенах фотографии выпускников института – лица шестидесятых. Когда в Литинституте учились Рождественский, Евтушенко, Ахмадулина, Вампилов, быть зачисленным туда было невероятно сложно, конкурс на поступление – человек по 20 на место. На торжественной встрече вспоминали, конечно, всю историю – и годы войны, и первые послевоенные годы, когда абитуриенты приходили в орденах и медалях. Многие, выходившие сегодня на сцену, признавали, что научить быть писателем и поэтом вряд ли возможно. Но ведь Литинститут ценят за другое – здесь, как было сказано, ставят руку, здесь особая атмосфера, особое отношение к студентам, а требования очень высокие.

«Расул Гамзатов, с которым я был в очень добрых отношениях, говорил так: "Я родился в Дагестане, вырос в гостинице "Москва", так вот он учился в литинституте и говорил – когда я на первом курсе учился - я был гений. Когда на втором - я поэт. На третьем стал сомневаться, а на четвертом я понял, что ничего из себя не представляю". Вот примерно то же самое проходят и в наши дни», - отметил  профессор кафедры новейшей русской литературы Литинститута имени Горького Борис Леонов.

 

Новости культуры

 

Читайте также: 

80 лет назад открылся Литературный институт имени Горького