03.12.2013 | 19:32

В Зале Чайковского все готово к музыкальному празднику

До открытия XIV Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» остались считанные минуты. В Концертном зале имени Чайковского всё готово к началу музыкального праздника.  «Новости культуры» находятся в самом центре событий.

Пусть за окном только начало декабря - в Концертном зале Чайковского одновременно и Рождество, и Новый год. Сцену украшает елка в игрушках, на стенах - видеопроекции зимних пейзажей. До начала торжественной церемонии открытия «Щелкунчика» остается несколько минут. Звучат последние репетиционные аккорды, все службы приведены в полную боевую готовность - проверен звук, свет, выставлены камеры. Еще немного и двери зала откроют для публики. Меньше, чем через полчаса зрителей телеканала «Культура» ждет настоящий праздник!

В сборе и главные действующие лица - 48 конкурсантов. Только лучшие из них пройдут два сложных тура и выйдут на эту сцену в финале, чтобы распределить между собой бронзового, серебряного и золотого «Щелкунчиков».

Напомним, соревноваться они будут в трех категориях - струнные, фортепиано, духовые и ударные. Сегодня в первую очередь для них концерт приготовили лауреаты конкурса прошлых лет. Самый старший из них - победитель 2000 года Ростислав Шараевский на маримбе исполнит «Полет шмеля». Среди юных победителей - «Щелкунчики» прошлого года - пианист Александр Доронин, кларнетист Эрик Мирзоян, скрипачка Мария Артеева. Для победителей разных лет телевизионный конкурс «Щелкунчик» открыл целый мир. Сегодня они активно гастролируют по миру, дают сольные концерты на больших площадках. Но ежегодно собираются вместе, чтобы открыть новый конкурс юных молодых музыкантов, встретиться с друзьями, дать полезные советы конкурсантам и снова окунуться в атмосферу предновогодней сказки.

Новости культуры

Все материалы темы>>>