04.12.2013 | 11:40

Денис Мацуев - гость фестиваля «Владимир Спиваков приглашает»

В столице продолжается музыкальный фестиваль из числа наиболее представительных: и по числу участников, и по их исполнительскому уровню – фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». Благодарная публика уже наградила его шутливым подзаголовком – это приглашение, от которого невозможно отказаться. Афиша расписана на полтора месяца. В этом году он отличается особым размахом, потому что созданный Спиваковым Национальный Филармонический оркестр России отмечает 10-летие. 3 декабря, по приглашению маэстро и его оркестра, выступал Денис Мацуев. Но прежде все приняли участие в исполнении традиции, идея которой тоже принадлежит маэстро. Рассказывают «Новости культуры».

На изящных пюпитрах – новые автографы. Своеобразную аллею звезд Дома музыки так называемую «Звездную лестницу» в этом году украсили имена режиссера Марка Захарова и актрисы Ксении Раппопорт.

«Я восторгаюсь тем, что два уникальных человека: патриарх Захаров и актриса – попали в эту компанию – так что - еще раз браво», - отметил народный артист России, пианист Денис Мацуев. После торжественной части – сразу на репетицию.

В эту музыку Денис Мацуев влюблен около 2-х лет. И все – благодаря Владимиру Спивакову. Именно маэстро открыл для него Брамса.

«Мои отношения с Брамсом начались с камерной музыки, а именно, с Третьей сонаты – которую мы играли на сцене БЗК с Владимиром Теодоровичем, он меня ввел в этот мир», - отмечает Денис Мацуев.

Впрочем, открывать для Владимира Спивакова новую музыку и исполнителей - дело привычное. Когда-то давно сделал ставку на молодого Дениса Мацуева и не прогадал. Стали не просто единомышленниками - друзьями. Артисты смотрят в одном направлении: оба уделяют большое внимание поддержке молодых музыкантов, много гастролируют по России.

«С хорошим человеком всегда хорошо играть, когда музицируешь на сцене, а с другом – в три раза даже – удовольствие и настоящее музицирование», - признается Денис Мацуев.

Взаимностью музыканту отвечают маэстро и оркестранты Национального филармонического – называют пианиста своим любимчиком.

«Играет все подряд, и сколько надо, может играть, по-моему, 24 часа в сутки и не устанет, прекрасно играет джаз», - уверен концертмейстер Национального филармонического оркестра России Еремей Цукерман.

Он играет не только на сцене. В жизни любит играть в футбол. В его команде – первоклассные музыканты. В этот вечер они - в группе поддержки.

«Сейчас как раз мне Денис поставил задачу собрать команду – мы должны завтра играть в футбол», - говорит контрабасист Андрей Иванов.

Музыканты его команды уверяют, футбольные партии Мацуев тоже разыгрывает, как по нотам. Его спортивный азарт и эмоциональная отдача – пришлись кстати и в этой музыке. Экспрессивный Брамс стал одной из кульминаций фестиваля «Владимир Спиваков приглашает».

Новости культуры

 

Читайте также: 

Макс Эммануэль Ценчич и Габор Больдоцки выступят на фестивале Владимира Спивакова

Владимир Спиваков приглашает в Дом музыки

Шедевры немецкой классики в исполнении Дениса Мацуева и НФОР