03.08.2011 | 12:34

Легендарная кубинская балерина и ее молодые последователи

Алисия Алонсо – это имя гремит по всему миру уже почти семьдесят лет. И это неудивительно. Она начала танцевать в возрасте девяти, а в 28 создала компанию «Балет Алисии Алонсо», которая стала основой Национального балета Кубы. За вклад в искусство балерина удостоена более сотни наград. Одну из самых приятных наград Алисия Алонсо, которой недавно исполнилось девяносто, получила минувшим вечером в Большом театре. Это был гала-концерт, где молодые артисты танцевали в ее честь. Рассказывают «Новости культуры».

Легенда Кубинского балета, знаменитая Алисия Алонсо собирала полные залы. Ей аплодировала Америка, Европа, она танцевала во всех театрах Советского Союза. В этот вечер зал Большого полон, поклонники балерины собрались, чтобы сказать, как и прежде, «Вива Алисия!».

Ей девяносто, и каждый шаг дается через силу. Но она держит осанку и по привычке выворотно ставит ногу. В России ее не было 12 лет – Алисия соскучилась по стране, которую покорила в 1957 году. Танцевала здесь все свои балеты. Появившись в ложе, она сломала привычный сценарий, подняла зал, заставила бисировать. Впрочем так было всегда

В десяти минутах экранного времени – этапы ее жизни. Девятилетняя девочка, начинающая балерина, «лучшая Жизель мира»… Она танцевала ее надрывно, даже ходила в психиатрический госпиталь, чтобы передать образ  достоверно и правдиво. В 1967 году ее Кармен заставила не говорить – кричать. Никогда еще балерина не была такой чувственной и откровенной. Именно кубинскую версию в этот вечер танцевали Светлана Захарова и Андрей Уваров. Она отличается от советской, поставленной братом Алисии – Альберто Алонсо – еще для Майи Плисецкой. Советская цензура требовала удалить провокационные моменты. Лишь накануне вечером Светлана познакомилась с самой Алисией.

На этот гала Алисия привезла своих лучших танцовщиков. Национальный балет Кубы она создала в конце сороковых, когда еще и мужского танца не было. Это сейчас кубинские горячие парни танцуют так, что дух захватывает.

«Алисия учит нас относиться с уважением к женскому танцу и работать на партнершу. Каждый раз подчеркивает: мужской танец – это не только сила и мощь, но и мягкость», – говорит танцовщик Дани Эрнандес. 

Большой Па-де-катр Алисия сама танцевала на разных сценах мира. Создала свою версию – кубинскую, которую танцуют только примы.

Она плохо видит, но точно все чувствует. Часто смотрит балеты из-за кулис и точно знает где ошибка. В этот вечер она снова на сцене, вместе со своими танцовщиками. Ей больших усилий стоит не кричать свое любимое словечко arrivo – «вверх».

«Она настоящий огонь и знает, как танцевать на пределе. Используя сильные стороны мужчины – ловкость и силу, она учить чувствовать танец, чтобы не превратить его в трюки», – подчеркивает танцовщик Национального балета Кубы Осиель Гунод. 

К бурным аплодисментам Алисия Алонсо привыкла. Этот вечер снова стал ее триумфом. С цветами, овациями, признаниями и обещанием обязательно вернуться на историческую сцену Большого. Она обещает привезти на гастроли весь свой балет и ждет на Кубе труппу Большого театра.

Читайте также:
Алисия Алонсо отметила свой 90-летний юбилей на сцене Большого театра

 

Алисия Алонсо - богиня кубинского балета в Москве

Гала-концерт в честь Алисии Алонсо пройдет сегодня в Большом театре

Сегодня чествуют балерину Алисию Алонсо