03.08.2011 | 13:09

Архитектурные памятники Петрозаводска - новые кандидаты на снос

Судьбу старинных домов на проспекте Ленина в Петрозаводске не могут решить уже два года. Здания, официально не признанные историческими памятниками, готовили к сносу под коммерческую застройку. Это вызвало мощный общественный резонанс. Специальное заседание республиканского научно-экспертного совета подтвердило ценность зданий как памятников архитектуры. Но в список охраняемых объектов спорные здания до сих пор не включены. Более того, есть попытки оспорить экспертное заключение. За ситуацией, которая все больше напоминает детектив, следят «Новости культуры».

Под многочисленными слоями старой краски сегодня скрываются некогда популярные архитектурные стили. Национальный романтизм начала ХХ века и более поздний – неоклассицизм. Необычная расстекловка окон и уникальная декоративная обшивка – это то, что чиновники многие годы старались не замечать, и  то, что по результатам последней историко-культурной экспертизы необходимо отреставрировать и сохранить.

«Нельзя отвергать какой-нибудь архитектурный стиль, потому что он может нравиться или не нравиться. Они представляют собой определенную эпоху, определенный пласт времени, это документ своего времени, и мы должны его сохранить для будущего», – подчеркивает эксперт Министерства культуры по объектам историко-архитектурного наследия Татьяна Вахрамеева.

Два деревянных здания 1917 года постройки яблоком раздора стали еще два года назад. Тогда на попытки снести дома в центре Петрозаводска, горожане ответили акциями протеста, которые затем поддержали ведущие архитекторы Карелии. То, что эти дома являются ценными, а потому сносу не подлежат, экспертиза признала еще в мае этого года. Но заключение, составленное Татьяной Вахрамеевой – единственным аттестованным архитектором республики, в Министерстве культуры не приняли. Сослались на технические недоработки в документе. Теперь на рассмотрение уже исправленного варианта чиновникам необходимо еще полтора месяца. Достаточно для того, чтобы заинтересованные лица попытались оспорить мнение эксперта. Что, собственно, и было сделано. Архитекторам Санкт-Петербурга предложили провести новую экспертизу, но с абсолютно противоположным первому заключению выводом.

«Меня спросили, не могу ли я выполнить историко-культурную экспертизу по снятию со статуса таких-то зданий. Я сказала, что не могу, потому что согласна с предыдущими экспертами, что эти здания представляют ценность», – рассказывает начальник отдела экспертиз Санкт-Петербургского научно-исследовательского института «Спецпроектреставрация».

Такое же предложение поступило еще одному сотруднику Санкт-Петербургского института «Спецпроектреставрация». Но его и ответ был таким же: свой статус дома заслужили. В республиканском комитете по госимуществу, которому принадлежит 85% площадей этих домов, заявили, что за второй экспертизой не обращались, да и дело это дорогостоящее. А вот кому это может быть по карману, так это фирме, владеющей, казалось бы, всего лишь 15% площадей, но, тем не менее, активно выступавшей за снос домов. Директора этой компании на месте не было, но позднее по телефону он все же согласился на разговор.

«Честно говоря, мы в недоумении, кто бы это мог быть. С нашей стороны таких заявок не было. Может быть, это кто-то… затрудняюсь сказать, кто бы мог эту абсурдную экспертизу заказывать», – говорит исполнительный директор фирмы-застройщика Илья Гаврюшев.

Доказать, кто именно пытался купить липовую экспертизу в Санкт-Петербурге, сложно. А вот понять, почему, нетрудно. В случае, если Минкульт издаст постановление о включении домов в список охраняемых объектов, это сильно ударит по кошелькам собственников площадей. А обо всех существующих проектах строительства на этом месте стеклянных торговых центров придется забыть. Здания необходимо будет реставрировать и беречь в добровольно-принудительном порядке.

«Административным законодательством предусматривается ответственность за несоблюдение требований, правил и норм законодательства об охране объектов культурного наследия, и уголовным кодексом РФ устанавливается ответственность за преднамеренное разрушение и причинение ущерба памятникам», – подчеркивает заместитель министра культуры Республики Карелия Наталья Демидова.

Окончательно решить судьбу двух домов на проспекте Ленина в министерстве пообещали к концу августа. Это в лучшем случае, в худшем – если все же появится второй вариант экспертизы, возможно, придется делать третье историко-культурное обоснование, которое и поставит точку в этом вопросе. Правда, все же скорее многоточие. Ведь то, как в карельской столице избавляются от исторических зданий, ни для кого уже не секрет.

Как легко собственникам старинных домов удается обходить охранные обязательства, можно проследить на примере истории Дома крестьянина. Сегодня его можно увидеть только на фотографиях. Здание начала прошлого века сначала неоднократно горело, затем, его вовсе разобрали, якобы для того, чтобы восстановить. Но не восстановили, а просто дождались, когда от памятника деревянного зодчества не останется и фундамента. Сейчас на этом месте строят очередное офисное здание.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>