04.12.2013 | 10:04

В Москве открылся XIV международный телевизионный конкурс "Щелкунчик"

Таких – берут в музыканты! На телеканале «Россия К» в 14-й раз стартовал конкурс, который по праву заслуживает эпитетов в самой превосходной форме: уникальный, масштабный, грандиозный… Победителям разных лет Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» открыл целый мир. Сегодня они активно гастролируют, дают сольные концерты на больших площадках. И раз в году собираются, чтобы поприветствовать новых конкурсантов на открытии состязания. Из Большого концертного зала имени Чайковского – репортаж «Новостей культуры».

Созданием сказочной рожественско-новогодней атмосферы в концертном зале Чайковского занимались с раннего утра. Первым делом, конечно же, нарядили елку. А после принялись за звук, свет, видеопроекции, опытным путем выясняли: сколько дыма должно быть на сцене во время первого музыкального номера.

С команды режиссера в пляс под елкой – еще без костюмов, зато в золотых корсетах – пустились снежинки – репетиция торжественного открытия растянулась почти на шесть часов. Пока под аккомпанемент дуэта кларнетов на сцене танцевала гимнастка с лентой, – за кулисами победительница 2010-го года – Лизи Рамишвили весьма оригинально подбирала себе прическу – экспрессивной виолончелистке подойдет далеко не любая. Еще сложнее выбрать платье.

Даже сегодня, когда у лауреатов уже есть золотые, серебряные и бронзовые статуэтки «Щелкунчика», они волнуются перед выходом на сцену – также как когда-то перед конкурсом.

«Особенно хорошо помню третий тур, когда я стояла тоже перед выходом оркестра, очень волновалась, пыталась пропеть про себя свою партию», – рассказывает лауреат конкурса «Щелкунчик-2012» Мария Зимина.

Бывшие конкуренты, а теперь – друзья – они готовы даже дать несколько полезных советов новичкам.

«Я могу дать советы такие, чтобы они, когда выступали на конкурсах, прослушиваниях, чтобы они играли не для себя, не для того, чтобы каждую нотку сыграть, а чтобы они эту музыку, которую играют, дарили слушателям, дарили жюри», – говорит обладательница «Золотого Щелкунчика -2012» Мария Артеева.

В исполнении лауреатов разных лет – вальсы цветов и снежинок, танец эльфов, музыкальные фрагменты из «Снегурочки» и «Сказки о царе Салтане» – весь вечер на сцене царит особая атмосфера.

На смену праздничному настроения – приходит волнение. Наших конкурсантов сейчас ждет процедура жеребьевки. Судьбу каждого участника в первом туре решат вот эти карточки. Какой порядковый номер принесет удачу? Первый? Или последний?

Карточку с роковой единицей в категории «Духовые и ударные» вытянул Владимир Шабашов из Воронежа.

«Я никак не рассчитывал, что буду играть первым, – признается Владимир Шабашов. – Но так же, как и удивление, это великая ответственность – выступить первым перед остальными конкурсантами».

Один из мистических порядковых номеров достался скрипачке Тинг Бель из Канады.

«А что – тринадцать мое любимое число, – говорит Тинг Бель. – И к концу списка близко – можно побольше позаниматься! Я не расстраиваюсь!»

И это верно – каким бы ни был порядковый номер, какой бы силы не было волнение – во что бы то ни стало нашим конкурсантам нужно сохранять позитивный настрой!

Сегодня участники конкурса приступают к репетициям. Трансляция первого тура будет доступна в интернете на сайте конкурса, а также на сайте нашего телеканала. Не пропустите!

Новости культуры

Все материалы темы>>>