03.08.2011 | 13:31

Самарские археологи отправились на "разведку"

Самым «горячим» археологическим сезоном принято считать лето. Но самарские археологи в этом году приступят к полномасштабным работам только в сентябре. Впервые за много лет раскопки будут проводиться в черте города. Цель – определить истинный возраст древней Самары. А пока ученые «готовят почву» для предстоящих исследований. Рассказывают «Новости культуры».

На «разведку» археологи отправятся в сентябре. В район Барбошиной поляны, Постникова оврага, Зубчаниновки и в историческую часть города. Главная цель экспедиции – выяснить, насколько древние культурные слои залегают на территории Самары и как они связаны с Самарской крепостью.

Сама крепость, по мнению ученых, находилась в границах стрелки рек Самара и Волга. Именно на этом месте они надеются найти то, что подтвердит реальный возраст города. Дата основания может переместиться на сто, а то и двести лет назад, если в этом районе археологи откопают один из памятников золотоордынского периода.

«Для того, чтобы говорить, что наш город был основан не в XVI, а в XIV веке, нам, конечно, нужно найти следы непрерывного пребывания, развития городского поселения на территории Самары. Сейчас у нас есть материалы, которые говорят о том, что действительно в XIV веке существовал здесь крупный населенный пункт, рядом с которым располагался крупнейший из средневековых некрополей в Поволжье – Барбошинский могильник», – говорит археолог Дмитрий Сташенков.

Также ученым предстоит выяснить, как связано с городом средневековое поселение Самар, что значится на древней итальянской карте. Для этого археологи должны вскрыть настоящий многослойный пирог. На то, чтобы найти нужную культурную прослойку, возможно, понадобится несколько лет, говорят специалисты. Но уже сейчас археологи твердо уверены: сенсационные открытия будут.