15.12.2013 | 15:17

Календарь. 15 декабря 2013 года

«Что, плохи наши лекаря?» –
«Нехороши, но в них ли дело…» –
«Что пишешь?» – «Для календаря
пишу, как ты всегда хотела,
чтоб я писал», – «Чтоб ты писал,
чтоб дивный календарь без чисел,
как с ветки лист живой, свисал
и всякий вымысел превысил».

В этот день в 1699 году указом Петра Первого в России был введен юлианский календарь. Новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января.  
Россия 1699

При жизни он не уступал в популярности своим соотечественникам – Рубенсу и Ван Дейку и до сих пор считается одним из самых плодовитых мастеров фламандской школы. Его художественное наследие насчитывает более семисот работ.
Он брался за любые заказы: писал пейзажи, портреты, картины на мифологические и бытовые темы, сцены охоты. Но любимым его сюжетом были идиллические сцены народного быта и гуляний – сельские праздники и крестьянские свадьбы.
Живописность и теплый юмор его полотен превратили их в популярные символы фламандского искусства XVII столетия.
Давад Тенирс-младший – придворный живописец эрцгерцога Леопольда-Вильгельма Австрийского, один из основателей Антверпенской академии художеств – родился в этот день, 15 декабря 1610 года.
Давид Тенирс Младший 1610 - 1690

Его картины полны покоя и поэзии повседневной жизни. В них –  чистейший свет и невесомый воздух.
Даты его рождения и смерти – неизвестны, лицо осталось загадкой – лишь на одной картине он сидит, повернувшись к зрителю спиной.  
Его имя стоит в одном ряду с Леонардо, Боттичелли, Эль Греко и Рембрандтом.
В этот день – 15 декабря 1675 года –  в фамильном склепе в церкви Ауде Керк в Делфте был похоронен голландский живописец Ян Вермер Делфтский.
Ян Вермер Делфтский 1632 - 1675

Он строил здания, свободные от общепринятых норм и клише, где природа и человек встречаются не на почве борьбы и самоутверждения, а на основе творчества.
Он вывел собственную теорию «диктатуры Окон» и их права на самоопределение. Он утверждал, что дома с упорядоченными линиями фасадов подобны концлагерю, что каждое окно – индивидуум и имеет право на свою собственную жизнь.
Он навсегда отказался от прямых линий, использовал только натуральные материалы и засаживал крыши деревьями.
Он много раз повторял: «Я хочу, чтобы меня звали волшебником растительности или кем-то в этом роде».
85 лет назад, 15 декабря 1928 года, родился австрийский архитектор и живописец Фриденсрайх Хундертвассер.
Фриденсрайх Хундертвассер 1928 - 2000

Он посвятил кинематографу более 60 лет жизни. Свою первую роль в кино сыграл в 22 года, последний фильм снял, когда ему было за восемьдесят.
Его картины вписываются в общепринятую периодизацию советского кино: экспериментальные 20-е годы, звуковой «соцреалистический экран» 30-х, «военные» 40-е, «малокартинье» начала 50-х, оттепель и так называемый «застой».
Однако в них нет голой советской хрестоматийности, а есть ярко выраженная индивидуальность художника, наблюдателя, хрониста, чьи фильмы стали живыми свидетельствами жизни и чувств людей ушедшей эпохи.
110 лет назад в этот день родился кинорежиссер Юлий Райзман.
Юлий Райзман 1903 - 1994