06.12.2013 | 12:54

"Постоянство перемен" Игоря Шелковского в Мультимедиа Арт Музее

«Постоянство перемен» - так называется первая в России ретроспективная выставка художника Игоря Шелковского, которая открылась в Мультимедиа Арт Музее. Рассказывают «Новости культуры».

Игорь Шелковский – экспериментатор, начиная с 60-х годов, пробовал себя в различных стилях. Он считается своим в кругах концептуалистов, авангардистов, кубистов, много работает со скульптурой. Сам Шелковский себя ни к кому не причисляет, однажды весело объявил себя «маргинальным оригиналом». Можно считать его пропагандистом неофициального советского искусства – в 1976-м художник эмигрировал во Францию и начал издавать там журнал «А-Я», который открывал Западу отечественное искусство. Некоторые критики считают этот журнал лучшим из когда-либо выходивших русскоязычных изданий, посвященных современному искусству. После его закрытия, Шелковский из издателя и редактора снова пошёл в художники. Остается таковым до сих пор.

«Для меня сейчас, искренне говоря, выставки интересны больше те, что в Москве, чем в Париже, – признается художник. – Я ведь живу на два дома: у меня там мастерская в два раза больше, чем в Москве, и я и там, и здесь работаю. Первые дни в Париже я хожу по своим знакомым галереям и смотрю, что они выставляют, но в Москве интереснее – активнее и приобщились художники к современности».

Новости культуры