05.12.2013 | 13:01

Обзор новостей из регионов. 5 декабря 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Тверь на два дня прибыла реплика Императорской короны 1762 года, в рамках проекта «Из века в век переходя». Оригинал был создан по заказу Екатерины Великой европейскими мастерами. Его можно увидеть на парадных портретах Екатерины Великой и Павла Первого. Современная реплика внешне полностью повторяет очертания подлинника. Она разделена на два больших полушария, символизирующих Европу и Азию, запад и восток. Снизу сетку полушарий охватывают лавровые ветви, символ власти и славы. Над этой репликой отечественные мастера трудились полгода. Ее страховая стоимость – 100 миллионов долларов.

***
В Костроме проходит театральный фестиваль, посвященный творчеству Александра Николаевича Островского. Первым свой спектакль показал омский театр-студия Любви Ермолаевой. «Таланты и поклонники». В Кострому приехали 6 театров. Кроме сибиряков это коллективы из Рязани, Смоленска, Кирова, Ярославля и Рыбинска. В фестивальной афише любимые зрителями и актуальные по ныне пьесы классика. Фестиваль Дни Островского в Костроме один из старейших в России. Он был организован в 1973 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения драматурга. В этом году юбилейный сам фестиваль, 40-й.

***
Программу «120 лет без Чайковского» представил на втором Международном культурном форуме Сергей Стадлер. Он исполнил все его сочинения для скрипки с оркестром. Специально для этого концерта Госколлекция предоставила три инструмента Страдивари. Одну из скрипок, сделанную мастером в 92 года, с городом на Неве связывает история. В первой половине XIX века в Италии её приобрёл князь Юсупов. Спешно покидая Россию, потомки князя спрятали скрипку в тайнике дворца на Мойке. Она была найдена в одном из подвалов во время преобразования дворца Юсупова в музей. Инструмент прекрасно сохранился. Сейчас он хранится в специальных условиях. И время от времени звучит в концертах.

Новости культуры