05.12.2013 | 11:43

В Москве назвали победителя литературной премии "Русский Букер"

Назван лауреат одной из старейших в России литературных премий «Русский Букер». Это писатель Андрей Волос, автор «Возвращения в Панджруд», лучшего, по мнению жюри, романа из числа изданных в минувшем году. Рассказывают «Новости культуры».

Действие книги разворачивается в средней Азии, в десятом веке. Главный герой – великий таджикско-персидский поэт Мухаммад Рудаки. Уже слепым стариком он преодолевает длинный путь от Бухары до селения Панджруд в сопровождении мальчика-поводыря. По дороге поэт беседует со своим спутником, раскрывая ему тайны жизни. Идея написать роман о Мухаммаде Рудаки пришла к Андрею Волосу еще в юности, когда он занимался переводами его стихов. На воплощение замысла ушла четверть века.

«В 25 лет укладывается очень много всяких деяний, событий, исследований, сборов книг, чтений, мучительных поисков, как же все-таки мне это все строить, – говорит Андрей Волос. – Так что да, это я все делал. Открытием для меня стало, что я все-таки смог дописать этот текст, и я этим очень горжусь».

Новости культуры