05.12.2013 | 11:03

Сегодня исполняется 210 лет со дня рождения Федора Тютчева

Его поэзией восхищался Пушкин, а сам он называл свои стихи «виршами» и «бумагомараньем». Федор Иванович Тютчев владел пятью языками, долгие годы работал дипломатом за границей. В своих политических статьях он афористично писал – «Россия как государство гигант, а как общество – младенец». Но в народе Тютчев широко прославился, прежде всего, не своими политико-философскими размышлениями, а лирическими стихами. Сегодня исполняется 210 лет со дня рождения одного из крупнейших русских поэтов. Рассказывают «Новости культуры».

В селе Овстуг, что под Брянском, 5 декабря 1903 года родился будущий поэт. Но в провинции дать достойное образование дворянским детям было сложно – и Тютчевы перебрались в белокаменную.

В доме в Армянском переулке в Москве провёл детство и юность Фёдор Иванович Тютчев. Он жил здесь с четырех лет и до окончания Московского университета. Из этого двора Тютчев уехал на дипломатическую службу в Баварию.

Сегодня на фасаде здания – мемориальная табличка. В этих стенах 13-летний Тютчев переводил Горация, писал, подражая ему, оды, изучал латынь и древнеримскую поэзию. Родовой дом покинул по настоянию матери.

«Мать постаралась с помощью Остермана-Толстого – своего родственника – отправить Федра Тютчева за границу на дипломатическую службу, потому что декабристы смущали его», – рассказывает искусствовед Нелли Кузнецова.

Но у Тютчева было собственное отношение и к декабристам, и к существующему строю. Считал, что любая революция – враг христианства, и в то же время публично осуждал «произвол самовластья». На Западе он прожил 22 года. И вернулся в Россию, как потом сам признался – более русским, чем был. На родине, в должности тайного советника, он продолжил консультировать правительство. Тютчев предложил аннулировать вторую часть Парижского договора – трактат «о нейтрализации Чёрного моря». Благодаря этому Россия вернула свой боевой флот, потерянный во время Крымской войны.

«И тогда Тютчев уговорил, собственно говоря, они вместе с Горчаковым, уговорили то, чтобы он этот пакт разорвал, и русские корабли опять вошли в Чёрное море», – рассказывает исследователь творчества Ф.И. Тютчева, академик РАЕН Геннадий Чагин.

Отстаивая права своей Родины, Тютчев всегда мечтал подружить Россию с Европой. Две культуры переплетались и в его семье. Обе жены Фёдора Ивановича – первая Элеонора и вторая Эрнестина – были немками. С каждой Тютчев венчался по двум обрядам – католическому и православному. В Германии русский поэт был дружен с Гейне, переводил Гёте и Шиллера. К своим же стихам относился без трепета – по рассеянности мог где-то оставить или даже случайно выбросить.

«Тютчев был, в общем-то, не особенно пунктуален в сборах, он сжёг большую часть тех стихов», – говорит Геннадий Чагин.

Из написанных Тютчевым стихотворений сейчас известно около 400. Широкое признание его поэзии пришло уже после смерти. Цикл, посвящённый последней любви – однокурснице дочери, Елене Денисьевой – признан образцом русской лирики. А романс на стихи поэта «Я встретил Вас» стал поистине народным.

Это лирическое откровение он посвятил своей первой любви – Амалии Крюденер. Когда они познакомились, ей было всего 16, Тютчеву немного за 20. Родители прочили его избраннице более выгодную партию. Спустя почти полвека после их первой встречи, Амалия пришла попрощаться с умирающим Тютчевым. «В её лице лучшие дни моего прошлого пришли мне дать прощальный поцелуй», – напоследок запишет чиновник с душой поэта.

Новости культуры